自我反省的作文
人的一生分为三个部分,过去、现在与未来,古人曾说过,我们要驻足今天,铭记昨天,展望明天。过去,我曾无数地幻想未来,如今,我要为未来而奋斗,将来,我必将站在人生的高峰。
回顾过去,自己曾以一个贪玩享乐的形象使自己成绩下降;回顾过去,自己曾以一个成绩而骄傲自满的心态使自己不努力学习;回顾过去,自己曾以好胜而使自己萎靡不振,后又奋起直追;回顾过去,自己曾以粗心大意把自己有把握的题做错;回顾过去,这些种种的坏习惯都在现在凝聚,等待着被击败,因为现在的我不再是过去的我,如此无法控制自己。
现在,我回顾了过去,明白了坏习惯们的弊病,那么我不会再犯。现在,可以实现过去的目标,也可以计划将来的目标,当然,只有实现了过去的目标,你才有资格规划你的将来。而无论过去现在或将来,感恩生活,感恩上天给我们的一切是最重要的,一个想成功的人就先要学会感恩。将来的我,必以一个全新的我迎接更严峻的学习上的困难,打败它们。现在,我要锻炼好身体,使将来有一个健康的保障。
不要在现在叹息过去,过去做错了不可惜,因为我现在知道了错在哪,过去的我不代表现在的我,现在的我也不能代表将来的我,所以我不能以现在叹息过去,以将来叹息现在。我不应该糟蹋现在,那就是对过去的不负责和对将来的无视。糟蹋现在,就等于抛弃过去和拒绝将来。所以现在我要努力,我不能让过去白白过去,让将来毫无意义,这样人生才会充实而快乐。
将来远吗?不远!我们这些炎黄子孙,祖国的下一代希望,将来须要我们的创造,周恩来总理的一句话:“为中华之崛起而读书!"我们应当铭记,中华崛起,靠我们。将来,中国必站在世界的高峰,而我们,也会站在人生的高峰!世界是属于我们的,我们也属于世界!
收藏过去,把握现在,赢得未来。
在刚刚结束的期中考试里,我犯了很多不该犯的错误。于是我进行了自我反思。
首先是学习态度的反思。学习态度是决定学习成绩的重要因素。怎样评价你的学习态度是否端正呢?
一是要看课堂上能否专心听讲,能否克制自己不做与学习无关的事情。
二是能否自觉、独立、认真地完成作业,能否主动改正错题。
三是在完成规定作业后能否主动复习、预习和进行课外学习。
四是在学习中遇到问题是否想办法解决。五是能否合理分配自己的时间。
科学的学习方法可以收到事半功倍的效果,但科学高效的学习方法是需要学生不断摸索、总结的,特别是考试之后对各门功课的学习方法的总结,如文科一些需要背诵的内容,在什么时间,怎样背效率高,是抄背还是读背。
其三是单科差异的反思。不少学生对各门功课并不是同样感兴趣,往往会出现偏科现象,从而导致弱科太差,强科无效。这就需要在考试之后进行反思,哪些功课学得好,哪些还不够理想,成功经验是什么,失误的原因是什么。如果是自己的学习兴趣浓或是因为觉得这门课重要,就要想办法继续保持兴趣或提高对其他学科重要性的认识,树立能够学好自认为重要的功课的信心。其他成绩不理想的学科也应该一样重视,那就肯定能够学好。