一天,夜深了,人们都关上了灯睡觉。然而,人们全然不知,一场“战争”正悄无声息地展开了……
原来,是五根手指头为了争夺“最有用手指”的桂冠,而急诊不休。大拇指先说开了“我生得粗短,只有一个关节。我虽然长得不怎么好看,手垂下时还要退居后方,不与你们并列,但工作起来,我最不怕吃苦的卖力。海洋污染要喷出来,或者身体哪里破了流血,我立即去住;护士给病人打针时,我还要负责把注射液推入人体,握扫甙驯保乙赖币幻妫贿⒛蟆⑽铡⒛怼⒌⒕径祭氩豢摇N矣Ω檬俏逯钢凶罾钟谥说模忝巧晕⒊钥嗟墓ぷ鳎欢忌俨涣宋业陌锩β穑俊
“我承认你力气大,但你还不够机敏,”食指口水四溅,“我的工作虽不如你大拇指的工作吃力,但我的工作可比你复杂多了。拿笔的时候,全凭我控制笔杆,写出种种复杂难写的字;遇到危险、不明了的事,我都会独个上前去试探,冒险对于我来说形同家常便饭,所以我总是拖着伤痕累累的身子。我非常机敏,所以像指方向、拨电话、扳枪机都必须我来做。”
正当大拇指和食指争个不停时,中指又搅和进来了,“你们别吵了,先听听我的介绍吧!我是五指中最美的一个,身材修长,皮肤细嫩、颜色红润。我位置居中,工作很轻,稍微助助势就行了,颇有指挥官的样子,所以,古人们称我为将指。”
接着,无名指和小指又介绍了自己独到的用处。
五指请来手掌做评委,手掌说:“你们各有其能,谁也离不开谁,都是当之无愧的最有
用手指。”从此,五指更团结了。