兄弟作文
我家阳台有很多植物,有娇艳的山茶,也有香甜的桔子,还有坚强的竹子。不过我最喜欢的,还是那“两兄弟”。
那“两兄弟”就是不死鸟。不死鸟的学名叫落地生根,之所以叫这个名字,是因为它的小芽不管落到哪里,都能生根发芽。
不死鸟算是家养植物较高的了,高的有一米五,矮的也至少有四十厘米。叶子像一片片嫩绿的羽毛。这些“羽毛”的外围有锯齿,锯齿的缝中有圆齿,圆齿就是不死鸟神奇的原因,这些圆齿会让新的小芽生根发芽,当小芽发育完整,就会掉下来,在泥土里继续繁衍生息。
不死鸟的生命力非常顽强。它们刚来时,我嫌它们不好看,就故意不给它浇水,想让它们渴死,可过了一个星期,它们不但没死,还越长越茂盛,圆齿里的小芽越长越大,差点让我把眼珠子瞪出来。
不死鸟不但生命力顽强,形态也是非常的奇特。那“兄弟俩”一个又高又瘦,一个又矮又胖,它们的茎上有一个个“竹节”,叶子只能从竹节上长出来。别的植物枯萎都是变黄,而不死鸟偏偏是红色,而且是桃花般的嫩红。
不死鸟虽没有玫瑰美丽的花,也没有金桂迷人的香味,但它们死里求生、顽强拼搏的精神却值得人们尊敬。