我赞美黑板,它绝不是教室中普通的一角。
当你走进教室,映入眼帘的或许有学生,老师,但这样的场景让人习以为常。可是当你抬眼看向教室的前方,你就会觉得不平常了,那是一块不普通的黑板。
黑板在各地极为常见,但它实在是不普通的一块黑板。
它乌黑发亮,上常年印有粉笔与水的印记。它的板面宽大,大约有半个墙面那么大。它的每一块坑洼都是岁月积累的痕迹,它的每一处水迹都是学生们刻苦学习的证据。
黑板在各地极常见,但它决不是普通的黑板。
它宽厚广大,朴实无华,它无私奉献,默不作声。当你走过黑板面前,难道你就觉得它只是一块黑板?难道你就不想到它的宽厚,朴实,无私奉献,至少也象征了教书育人的人民教师?难道你竟一点也不联想到,在城市里,坚守岗位,就像这黑板一样为群众奉献自我的人民公仆?难道你又不更远一点想到,这样默不作声,无私奉献,包容朴实的品质,宛然象征了在中华大地上每一位恪尽职守的公民?
黑板不是普通的。