在我们所打扫的那片分区,有着一大片,一大片的含羞草。绿绿的,遍地都是,这使我们劳动的负担加重了许多,但是它那特殊的品质却深深的吸引了我,我对它是又爱又恨。
它生长的遍地都是,放在平时,我一定会特别喜欢这片景色。可是,我们的劳动任务却偏偏要拔光它们。每当我伸手去拔起它的时候,它总会摆出一种娇滴滴的样子,像一个羞涩的姑娘,低下了头。而这无疑增加了拔草的难度,我刚一收手,它又昂头挺胸了,露出了胜利的笑容。这可真算是一个大爷,惹不起啊!无可奈何之下,我便掏出剪刀,狠狠地剪光了它们。可是到了下个星期,它们又开始疯狂生长,又是那绿油油的一片。这可真令人厌烦啊!
而我对它的不满,恰恰体现了它的品质——不服输,能屈能伸,又具有着旺盛的生命力。
我伸手去击打它,它屈服了,低下了头;我一收手,它便挺直了腰杆子,又以盛气凌人的姿态露面;我将它剪光,过不了多久它又卷土重来。难度它真的只是毫不起眼的杂草吗?难度你就没有想到那些永不言弃的战士吗?难到你没有联想到祖国那旺盛的生机吗?
它是一颗顽强的植物,它是植物中永不服输的伟丈夫。我要高声赞美它!