秋,不像春万紫千红,也不像夏生机勃勃,更不像冬粉妆玉砌,但是她有独特的美……不禁想吟诗:雨侵环翁新苔绿,秋入横林数叶红。
一日,途经小路,发现了那抹爬山虎。它不像芳花一样艳丽,也不似树木那般高大,它只是一棵爬山虎。那葱郁啊,就像风雨来临,团结一起抵抗外敌的场面,那样的震撼人心,那样的让人坚信“柳暗花明又一村”;那绿啊,就像乌云过后的一缕阳光,那样的明亮动人,那样的让人心旷神怡……
它沿着墙壁攀登,不知经过了几番春、夏、秋、冬,风风雨雨,坚强地生长着。春天,它着装一身绿色的衣服,在风的亲吻下,叶子轻轻地荡漾起来。夏天,它和兄弟姐妹牵起了手,长得葱葱茏茏。墙上、树干上布满了深绿色,似一挂流动着的瀑布。秋天,它的叶子变成了紫红色,上面的叶茎显得很明显,到了深秋,叶子变成了深红色。冬天,纵然叶子掉光了,可是它还有生命,它正在暗暗的使劲,为明年春天的生长做着准备。
这样向上、这般坚强,这片爬山虎,我辈之青年不亦如此?