我的家乡有一种极普通的树——松树。我十分喜爱种树。
当你乘车进入我家乡的大山时,映入你眼帘的,除了公路两旁一排低矮的小树外,就是光秃秃的山坡。看看眼前这种风景,也许你的口中会蹦出“乏味”、“索然无味”这一类形容词。但是,请你不要闭上你那惺忪的睡眼,因为在不远处,你会发现一片“惊喜”。
这是我家乡极普通的一种树——松树。它是一种积极向上的树。笔直的树干,十几米内绝无旁枝。它四季常青,叶子呈针形,好像要与世间的艰难困苦针锋相对。它有强大而又发达的根系,不管是坚硬的岩石,还是贫瘠的砂土,一但被它抓住,决不放松,直至岩崩石裂。松树,春天给人以朝气蓬勃;夏天,给人以欣欣向荣;秋天,给人以不畏秋霜;冬天,给人以倔强挺拔;哪怕只是一棵很小很小的树。
朋友,当你眼前出现这么一棵或一片松树是时,难道你就只会想到它是一种树?难道你就不会想到它的正直、倔强、不屈不挠、生生不息的精神和强大的生命力?难道你就不会想到在家乡辛勤劳作的父老乡亲?
我喜爱松树,是因为它与家乡的父老乡亲十分相似;我喜爱松树,是因为它与家乡的父老乡亲的那种朴质、倔强、生生不息的抗争精神十分相似。
我赞美松树!