生命是独特的,不可再生的。生命的意义在于给予,给予,不接受,不索取,体现了5.12地震中生命的崇高意义。
我在网上看到这样一张照片,地震后一个妻子正在给丈夫梳理蓬乱的头发,给丈夫擦血。丈夫谭千秋是一所中学的英语老师。5月12日下午2点28分,他在上课。突如其来的地震让谭老师措手不及,但他冷静地让学生们跑到操场上。一瞬间,教学楼倒塌了。这时,四个学生仍然没有时间跑出教室。谭老师把它们塞在讲台下面,用身体堵住了讲台的出口。在教学楼倒塌的那一刻,谭老师想了很多,却又顾不上。他想到的只是保护学生。教学楼倒塌了,谭先生离开了他的亲人和学生,但有四名学生幸存下来。
孩子是祖国的希望。作为一名人民教师,谭先生当然知道,他不希望孩子在生命绽放之前就枯萎,不希望祖国有更好的未来。他为祖国和希望而死。他的死是光荣的,比泰山还重。
这次地震折射出的人生意义是付出,不是付出。就像巴金爷爷说的,我一辈子都保持着这样一个信念,生命的意义在于给予,给予,而不是接受。