时光飞逝,白驹过隙。夏,徐徐消退;秋,姗姗行至,四季更替,人间的大地,又是枫叶的舞台。
枫叶之色,光鲜夺目,如梦幻的橙色油画,不似孟春“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”之翠绿;未及仲夏“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”之碧绿;略逊暮秋菊叶的浓浓之墨绿。每当第一道晨辉撒进大地,枫叶便开始在阵阵秋风中闹着。哗啦哗啦,互相嬉戏,如同玩捉迷藏的小孩在背后偷笑;啪啦啪啦,互相推搡,好像生了气吵架的小孩,耍孩子气;“嗒嗒嗒嗒”好似不甘落后的两个孩童在比赛爬秋千。
秋日,午后,灿阳下,枫树前,金光闪闪的叶在此刻最为喧闹,朦胧之中闭目,一树欢快的小人浮在眼前。金的,俏皮地扮着鬼脸;橙的,好奇地,左顾右盼;霞的,兴奋地荡起秋千;红的,欣喜地唱起歌谣……
阳光迟迟,时间匆匆从悠闲的午后中,猛然一惊,却望见满地的霞光,夕阳西下,枫叶悄降;飞翻在赤霞之中,与晚霞融为一体,化作金色的光辉落下,为来年春天的新生奉献自己。俯看地面之尘,唯有“落红不是无情物,化作春泥更护花”一句为枫叶歌颂。