都说莲花美,可我却不以为然!
那次,我和妈妈去莲花池赏荷,我被那浓郁的花香和迷人的景色勾了魂……
“荷花真美啊!”就像一个宁静的少女,还略显斯文地亭亭玉立地站在湖中央,与湖中的小鱼玩耍嬉戏。忽然,听到滴答,滴答的声音,原来这水滴声是从荷花花瓣上传来的。我奇了怪了,这么明媚的阳光,哪儿来的雨露呢?仔细一看,才注意到荷花顶上那一片大大的荷叶,它呈凹字形,像一个瓷盘一样,瓷盘中央还汇聚着一些雨落,时不时地往荷花上滴,那一团雨水在阳光的照射下闪闪发光呢!
我竟才发觉到,这么毒的阳光把河里的小鱼晒得无处藏身。还是这不起眼的荷叶给提供的一片阴凉之地,小鱼才避免了被晒死的命运。
是啊!若不是那一池的荷叶,谁来保护可爱的小鱼儿?谁来给美丽的荷花提供一片阴凉?谁又来衬托出荷花的美?谁又来帮荷花赢得被人赞美的荣耀?
这时,一阵微风吹来,一池的荷叶荡漾着,荷叶里一颗颗珍珠似晶莹剔透的水滴倾入河中,忽又想想,如果把这满池的荷叶统统去掉,只剩下一根根光秃秃的茎立在水面上,茎上一顶荷花,这时还会有人赞美它吗?哦,我知道了,荷花失去荷叶的陪衬,是如此平庸,如此单调,荷花是美丽的,但荷叶的价值更大呀!
“呱~呱~呱”湖中青蛙的叫声唤醒了沉迷其中的我,就在这时,远处传来一阵熟悉的声音“你这个糊涂虫,怎么一个人跑这儿来了,真让我好找呀。”哦,是妈妈来找我了。“知道了,这不是找到了吗?”我迅速打断妈妈的话。然后拉着妈妈的手再次踏进了那片花海……
我爱荷叶,但我更爱具有荷叶精神的人。