我家养了一对仓鼠,女生叫“牛奶”,男生叫“面包”。
仓鼠的身子小小的,比巴掌还小。一只是灰白的,一只白中带点浅棕色。
这两只“小可爱”初来乍到,很不习惯,总是左望望,右瞧瞧,那双乌溜溜的大眼睛,水润水润的,像极了圆溜溜的黑宝石,真是好看!
一开始它们很惧怕我似的,每当看见我进来的放食物和水,它们总是会钻进那一大堆的纸屑中去。在它们眼里,我的手仿佛就是一个非常大的魔爪,要把它们扔入无底的深渊。但渐渐地,它们敢探出一点小头来了,我十分惊喜,说和它们做朋友,于是友好地伸出手试着去摸摸它们,可它们仿佛触电般在我的手上留下了一个“专属印记”。我看着手上的“印记”,再看看那只小仓鼠,真是欲哭无泪呀。小宝贝们看着我的手,看起来也是惭愧不已,后来再也没有咬过它们的小主人了。
慢慢地,我们相互熟悉了,发现每次打开笼子的时候,它们就扑通着冲向我。一天,我一不小心没关好笼门,“面包”就一股脑地飞奔了出去,一转眼便没了踪影。我心里暗暗懊恼起来,要是我小心一点,要是我关好笼子,就不会害得“面包”离家出走。那天晚上,我几乎彻夜未眠,满脑子里想的都是它,担心“面包”没东西吃,没水喝,露宿街头……
早上6点钟,我就跑到笼子边看了看,一个,两个!哦,天哪,它真的回来了!一大早我就激动地不行了,恨不得告诉全世界我的小宝贝“面包”回家啦。
我仔细琢磨着,为什么它会离家出走呢?是不是笼子太无趣了?于是我给它们的小房子装扮了一下,添置了跑步机、浴室、绿色森林……它们在里边玩得不亦乐乎。
我的“牛奶”和“面包”过着幸福的生活。