顽强的板根,让早已泥泞不堪的山径,更加支离破碎。透过清晨薄雾,回望低海拔的竹林,只见一团迷离绿影摇曳,并伴随着一阵阵清爽飒飒声。穿越千层翠叶的朝阳,在树干上,小塘里,玩起扭曲的针孔成像。一小块空地,还有扎营痕迹,在参天古木群中格外显眼,勾起我半年前来此地的回忆。
黄昏,将所有影子拉得既斜又长,在晚风中不安的摇晃。人行的小径旁,无数的兽境内,夜行性动物的骚动传染开来,连山苏叶的轻颤,也蒙上了点仲夏夜即将来临的野性光辉。我和父母稍时休息,同时一起决定下过夜地点,我希望能向上走一小段夜路,以赶上明日朝阳,父母却指指身旁空地,示意我扎营。
当下有些委屈,想起当初上山,便是为了一睹初升的旭日及壮阔朝霞,若于此逗留,恐怕会失了时机。但一天跋涉的劳累,令我无力开口,思绪像营钉上的系绳,于心中纠结,盯着刚升起的小篝火,我暗自思忖。
夜,总是将事物蒙上一层诡秘,于是用完晚膳,即入帐篷中,不想再暴露在令我有些不自在的夜林中,父母身影却被火光映于外帐上,绕四周一圈,似乎在检查什么。爸爸一入帐,即说:“今晚可能会下雨!”“那是入山前气象站所提供的消息,为免你心烦,所以现在才说。”妈妈柔声道。是夜,果然落雨,冲散了我的疑问与不快。
现在,我又来到此处,完成未竟的旅程。带着半年前所学的细心,以及充分的准备,我决定拍下自己和云海的合照,纪念一个我和他人意见不同的时候。