在小学六年的学习生活中,让我难忘的是老师亲切的关怀,是难以割舍的同窗友谊。但让我无法忘怀的却是“红领巾”带给我的震撼。
曾几何时大哥哥与大姐姐胸前的红领巾让我羡慕不已,曾几何时为了戴上红领巾发奋图强,曾几何时为没有第一批入队而伤心、流泪,曾几何时又为光荣入队兴奋不已。
现在我已是一名六年级的学生了,低年级时对红领巾的珍惜与爱护已荡然无存。直到一次与“红领巾”的偶遇让我对红领巾改变了看法。一次我正准备回班级,就在我回头之际,目光与几个可爱的小朋友相遇。他们目不转睛地盯着我胸前的红领巾,脸上挂满了羡慕。一个男孩走了过来,踮着脚轻轻的抚摸着我的红领巾,他开心的笑了,好像完成了一个心愿。其中一个男孩问我“大哥哥,我们什么时候才能带上红领巾呀?”我沉默了,想了许久后说:“只要你们认真学习、遵守纪律,马上就可以带上红领巾了。”看着他们迫切的眼神,勾起了我的回忆。
回到班级我的心情久久不能平复,我不断问自己,是谁承载了我们童年的梦想?是谁见证了我们六年的时光?难道不是胸前的红领巾吗?
现在与我一样厌烦红领巾的人一定不少,但你们理解了红领巾的真谛吗?红领巾是五星红旗的一角,戴上它我们应该无比自豪!
在临近毕业之际,我想对学弟学妹们说:“如果你们还仅仅把它当成一块红布,还在埋怨它限制了你的玩耍,限制了你的自由,那就大错特错了。任何时候不能忘记自己的初衷。”
让红领巾在我们胸前飘扬吧!