每次看见妈妈淘米煮饭,我都觉得非常有趣,可妈妈总是不让我参与。我心里痒痒的,像千万只蚂蚁在爬。
于是,我便去请求妈妈让我煮一次饭。功夫不负有心人啊!在我一而再,再而三的请求下,妈妈终于允许我煮饭了。我一蹦一跳地走进了厨房,妈妈告诉我:“煮饭要先盛里到锅里,再”还没等妈妈将话说完,我就迫不及待地拿起桌子上的一口锅,跑到米袋旁,不管三七二十一,便用手抓起一把米往锅里放。可令我万万没想到,米粒竟从我手里“溜”出来了!我伸手去抓,可忘了手里还有一些“米宝宝”,就这样得不全失,手里的米宝宝也全逃跑了。妈妈看了后,拉开嗓门:“用量杯装啊,你没看见量杯吗?”我不好意思地笑了笑,连忙拿起量杯盛米,妈妈一边看着,一边叮嘱:“盛两杯半到三杯半就够了!”我按妈妈说的一一操作。
终于征服了这些不听话的米粒们,接下来也让它们变得更干净。我来到水池旁,打开水龙头,水像瀑布一样倾盆而下。水刚没过米粒,我便将手伸进了淘米锅。妈妈用余光瞄向我说:“淘米时要关水龙头呀!”我不情愿地把手从锅中拿出,关了水龙头。接着,我像淘金者一样,在米粒间找寻“宝贝”。重复了三四次,米粒们终于干净了,而我仍然意犹未尽。
终于到了蒸米饭啦。回忆妈妈平时的做法,我小心翼翼地倾斜锅,把米粒们和少量的水一起倒进饭锅中,之后就准备按下开关。但妈妈又叨叨起来:“水太少了,多加点!”我不高兴地说:“再多加水,就要成稀饭了!”“不可能的,水少,就是夹生饭呢!”我心想:妈妈是我家的厨神,她最懂。于是我又加了一些水,妈妈这才“放过我”。
“叮咚”,饭煮好了!我吃着自己煮的饭,格外香!