在我成长的道路中,有许多的故事:有烦恼的,有难过的,有值得纪念的……但一直让我记忆犹新的是:刚学古筝的第一年时,我去参加音乐进修学院的汇报演出的那一件事。
从小我就喜欢音乐,所以奶奶把我送入音乐学院学习,那一年的古筝生涯,让我学会了很多。记得那一天,老师向我宣布,两周以后要去汇报演出。我一听高兴地欢呼起来。
接下来的日子里,我每天刻苦学习,我的手指都弹红了。我对奶奶说:“我不想练习了,弹琴太辛苦了。”奶奶摸了摸我的头,说:“如果你现在不练了,也可以,但以后再也不能弹出美妙的音乐了。你要坚持下去,可不能半途而废啊!”我似懂非懂地点了点头。以后的日子里,我毫不懈怠,认真刻苦地练习。
正式汇报演出了。那一天天气格外地晴朗,树上的小鸟叽叽喳喳地叫着,好似在说:“加油,你一定会成功的!”我的心情也特别好,一早就来到后台准备。这时,一个电话使我紧张起来,原本说好和我一起弹奏的贝贝路上堵车,可能赶不上了。老师说:“把二重奏改为独奏。”听了这话,我的心里紧张得似乎要跳了出来。从台上往下看,那人山人海的观众。我忐忑不安地坐在那儿不敢动了。这时奶奶对我说:“孩子,这是一次即兴表演的考验,奶奶相信你一定能成功。加油!”演出开始。我鼓足勇气走到台上摆好架势。随着弹奏音乐的起伏,我已沉浸于这美妙的乐曲中,原来紧张的心已抛之于九霄云外。弹完乐曲,只听到台下传来一阵阵雷鸣般的掌声,我兴奋不已地走下台,此时的心情无法比喻。
虽这件事过去了好几年,但在我小小的心灵里却留下了深刻的印象,因为它让我懂得只有付出努力,才会有精彩纷呈的结果,只有克服胆怯,才能有成功的未来。