在乎作文500字
越在乎,越卑微。是的,在最在乎的人和事物面前,我们常常会心生颤抖,常常会身形走样,常常失去了自身价值。卑微是常人的软肋。
就像信仰上帝、供奉佛祖,当你双手合十、真心忏悔、诚心叩首时,眼前是高高在上的圣像,心中是神圣万能的神祇,而自己,不过是肉身凡胎、卑微低下的信徒。
就像进行一场关乎人生的考试、比赛,越害怕失败,越想取得好成绩,心态就越不平衡,内心就越紧张,手脚就越不听使唤,最终往往发挥失常。
就像《庄子》中的故事:一个赌徒拿着瓦砾去赌时,几乎是逢赌必赢,而当他拿着万两黄金去赌时,却输得一塌糊涂。
感情也一样,爱至深处是卑微。最深邃的道理往往源自最平淡的事物,最深沉的爱恋往往出现最卑微的举止。正像男士向心上人求爱要单膝跪地一样。若爱没了,卑微会随之逝去。有次听一档情感节目,一位女士娓娓述说:婚前,她每次加完夜班走出公司的大门,总能看到他准时来接。婚后,不知从何时起,在公司门口再也见不到丈夫的影子。主持人一语破的:“当爱发展到不在乎对方的时候,说明爱已经稀释到了一定的程度。”一个人如果心甘情愿地爱另一个人,他会俯下身子付出他的一切,绝不会计算付出的多与少,计较收获的失与得。
越在乎,越卑微,选择你所爱的,爱你所选择的,这样的卑微会成就我们的幸福。尽管不是所有的卑微都通向幸福,但以爱为内核的卑微只有付出了才会有收获。虽然不是每一次付出都会有相应的收获,但所有的收获都必须付出,这是一个不可逆转的命题。