仪式作文500字
祭祖是春节期间一项隆重的民俗活动,是表示对祖宗先辈的感恩和怀念之情,又希望祖先神灵保佑子孙后代兴旺发达、幸福安康。节祭祖是在年三十下午3点开始的,也是现今老百姓家中最常见的一种祭祖方式,整个流程非常简单:就是做好一桌丰盛的晚餐。祭祖一定要多摆几副碗筷,还要把碗筷摆放得整整齐齐。然后是在桌上摆上香炉和烛台,烧上一些黄纸等等。
今天,我们家也隆重地祭起祖来。 瞧!妈妈一早就上街买回了鱼、肉、黄豆芽、百叶、粉皮 等东西。家族其他成员也不闲着:外婆外公烧火,外公摆水果,我贴春联, 爸爸则去买蹄髈,个个忙得不亦乐乎。 祭祖仪式终于开始了。我们把菜移到方桌上,上香烛并在方桌南东西三面依次放上酒盅。外公边念叨着祖先的称呼,边向各个酒盅里斟酒,意思是请他们入座享用。然后,我们轮流恭恭敬敬地给祖先磕头。我还在心底里默默地乞求祖先保佑我能考出好成绩呢!接着,外婆端来了大铁锅,化起了纸元宝,听说,这是给祖先在阴间花的。
最后,外公打开大门,将祖先送出了家门,爸爸则跑到门外放鞭炮,以示欢送。祭祖仪式就在鞭炮声中结束了。我问妈妈,是不是迷信?妈妈告诉我,这只是子孙为了 纪念自己的祖先,表示孝道的一种方式而已, 不能算是迷信的。