细雨作文500字
春天的雨就是这样,一下就是好几天。天空灰蒙蒙的,在幸福大街的十字路口,像往常一样,小贩们在叫卖着,工匠们也在忙碌着,也许是由于下雨的原因,街上没有了往日的繁忙。
“李大妈,你怎么愁眉苦脸的?”修鞋李大爷问道。“你可别提了,我那儿子前几天被车撞了,现在正在发愁怎么办呢!”李大妈是村上的一个老妇人,每天都大老远到镇上来卖菜。她一个人带着儿子生活,儿子是李大妈全部的寄托。还好孩子争气,今年考上了重点中学,可突如其来的意外,让本就贫苦的他们,如同受到了如晴天霹雳一般。老天爷仿佛也在为这对母子叹息,不一会便下起了倾盆大雨,雨滴落在平静的地面上,仿佛是上天落下的泪水,那“泪珠”连成了密密麻麻的雨丝,行人们都匆匆地向家赶去,李大妈也收拾菜筐,心事重重地往家走去。
放下菜筐,李大妈赶紧收拾准备儿子的晚饭,“咚、咚、咚”,传来了一阵敲门声,大妈打开门,原来是村子里的老乡们来了,张大妈第一个走上来说:“这是我家小栓的学费,离下学期还有一段时间呢,先拿去用吧!给娃治疗要紧!”邻居李大爷也来了:“我也没有什么积蓄,这是我平日里捡破烂存的钱,孩子们都工作了,你先拿着用吧。”……乡亲们都拿出了自家的积蓄,看着一张张破旧而整齐的零钱,李大妈留下了一串滚烫的泪珠。
雨是柔弱的,是世界上最轻灵的东西,却能带给人们希望。这时的雨是由这些善良的心组成的,虽然看不见也摸不着但它轻柔地沁入李大妈的心,似轻风,使人心中涌出不尽的温暖。
乡亲们大大小小的情谊,就如丝丝的细雨一般,虽然并不猛烈,但却深入人心。