那天,我正在天星书店看书。一位阿姨拉着一个看上去只有四五岁的小男孩走到我身边,笑着说:“小朋友,你能帮我照看一下这位小弟弟吗?”这突如其来的请求,弄得我不知所措。我打量了一下这位阿姨,衣着整齐、面貌和蔼,也不像是坏人,就答应了。之后她对小弟弟说:“你一定要在这里等着,乖乖地听姐姐的话,听见了没有?”小男孩高兴地点了点头,那位阿姨就转身走了。
那位阿姨走后,我就想:咦,这个阿姨怎么能随随便便把孩子托付给不认识的人呢?难道不怕被人领走吗?就在这时候,小男孩主动拿了本书过来,问:“姐姐,你能和我一起读这本书吗?”面对小男孩的请求,我有点不好意思,但很快我们就开始了读书。没过多久,我就和他混熟了,我俩又说又笑,十分开心。
大约半个小时后,那位阿姨回来了,她非常感谢我帮她照看孩子。我们分别的时候,我问她:“你把孩子托付给陌生人,就不担心吗?”她笑着回答说:“不担心,我相信你。”
望着他们远去的身影,我开心地笑了。回家后,我对妈妈说了今天的事情,妈妈说:“孩子,你做得对。阿姨能把孩子放心地交给你管,是对你的信任。你的友善,不但给别人带来了方便,也给自己带来了快乐,这就是‘送人玫瑰,手留余香’啊。”