让我快乐作文500字
“书籍是人类进步的阶梯——高尔基”我觉得,书是通往新世界的大门。读书使我快乐,也让我增长知识。
书有很多种:有历史类的、有科幻类的、杂志类的… …我最喜欢的就是历史类的。下面,我就给你们介绍两本吧。
我正在看《明朝那些事儿》。讲的是明朝从发展到兴盛到衰败的过程和之中的大小事情。明朝的开国皇帝叫朱元璋,他原来叫朱重八,是农民的儿子。他放过牛,当过和尚。他为什么起朱元璋这个名呢?原来,这个名的意思是“诛元璋”诛元就是灭元,元是明之前的朝代,璋是一种利器,这个名字表明了朱元璋灭元的态度和坚定的心态。朱元璋吃苦耐劳,从平民到皇帝,他付出的汗水是远超常人的。朱元璋当上皇帝后,精心治国,让明朝蒸蒸日上、国泰民安。
还有《写给儿童的中国历史》一共有十四册,讲了从远古时代到清朝的事,讲了唐、宋、元、明、清的发展历史,讲了夏、商、周的兴盛,讲了春秋战国时期各国的纷争,还讲了三国时期的名将……
我读了很多书,都是先读后再体会。读了《水浒传》我体会到了当时宋朝的腐败,读了《三国演义》我知道了打仗不能只靠蛮力,还要靠智慧,《西游记》表现了现实社会的各种各样的人,唐僧慈悲、孙悟空正义勇敢、猪八戒贪财好色、沙悟净忠诚无比。
读书使我快乐!同学们,让我们一起在书的海洋里遨游吧!