20xx年10月4日上午,烈日当空,热得我都睁不开眼睛了!我好想戴一顶太阳帽了,可惜没有。
我和妈妈、外婆去田里刨山芋、倒花生。我们拿着锄头,挂着竹篮,走向了田地。我笨拙地拿起了锄头,用劲地往地上刨,可是我发现,不仅没有大坑,而且我还差点儿摔倒在地了。
妈妈对我说:“锄头拿着的时候不需要太用力,不然不仅没有坑,而且对锄头也会有损伤,还是让外婆给你示范一下吧。”只见,外婆手脚麻利,很快就挖出一个大山芋。可是,山芋上粘了很多泥土,于是,我就耐心地把山芋上的泥土给剥掉,外婆挖一个,我就剥掉一个山芋上的泥土,最后小竹篮都要装满了。虽然我手上有泥土,非常脏,但我看了看干净平滑的山芋,我很开心!
这时我开口了:“不是说好也来倒花生的吗,怎么全去挖山芋了呢?”于是,妈妈把锄头给了我,让我来倒。但我并没有直接拿起锄头,而是先走了一圈,有的地方没有花生,像是被人倒过了,有的地方有很多花生,我就去那边倒。我拿起锄头开始刨地,开始,我觉得倒花生一点儿也不难,可是我挖了老半天也没倒到几个花生,于是,我在心里说:“庄喻寒,别灰心,只要坚持就能倒到许多许多的花生!”我一个上午都在倒花生,后来腰酸背痛,手上都磨出了一个个血泡,可我却没倒到很多花生,我咬牙坚持,相信一定能倒到许多花生。慢慢地,篮子里的花生渐渐多了。
看着自己的劳动成果,我开心地笑起来了,心里也更加明白了“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的意义了!