让我快乐作文500字
两年多来,老师每天都会给我们布置一个特殊的任务,那就是背诵《朝读经典》。《朝读经典》让我学到了很多东西,懂得了很多道理,其中印象最深刻的是:“古之君子,其责己也重以周,其。重以周,故不怠;轻以约,故人乐为善。”这句话的意思是古代的君子,要求自己严格而周密,对待别人宽厚而简约。对自己严格而周密,所以不会懈怠。对他人宽厚而简约,所以周围的人都乐于与他友好相处。严于律己,宽以待人。在学校,在社会,无论你是什么身份,都要自觉地提升自己、完善自己。
在没有学这句话之前,我和我的好朋友发生矛盾时,我总会觉得自己没有错,不找自己身上的问题,而去责怪我的朋友,以致我们互相埋怨,矛盾越来越大,不欢而散。学了这句话以后,我和我的朋友出现矛盾时,我会先想想我哪里做得不好,是不是因为我说话不好听,或者和她商量事情的时候没有考虑到她的意见。等我找到问题后,我就会主动和朋友和好,并且把之前发生的事情跟朋友解释一遍,这个时候她也会觉得自己有不对的地方,我们互相道歉后,就越来越好了。从此以后我和同学相处,我也尽量做到“严于律己,宽以待人”,现在我的好朋友越来越多,而我也越来越快乐了。
读《朝读经典》真有用,能让我们知道很多中华优秀传统文化,我们要谨记这些文化,从而使自己更加优秀!