写毛笔讲究心无杂念,如竹甘于孤寂,不求闻达于莽林,不慕热闹于山岭。还讲究学习目的明确,竹虽高、直但仍是有目标地奋进。从不哗众取宠,只用自身高尚感化人们。
暑假,我与往常一样,挎着一个书包,急匆匆地朝练字课堂大步奔去。刚一进门就得到了老师的喜讯:我的作品获得了永安一等奖、三明一等奖,正准备送我去省里比赛哩!我一听可乐坏了。我的努力终究不是白费的。
记得刚去学毛笔时只觉得好玩,便听老师的一笔一笔认真地“乱写”就是了。好几次,我写着写着才发现自己写错了,这时‘放弃’的念头就在我心中萌生了。好几次想放弃。但每一次我都这样告诉自己:写毛笔不是你自己想学的吗?你不是很羡慕那些赫赫有名的书法家吗?你不是想做一位优秀的书法家吗?那你现在就不能放弃,加油努力吧!只要坚持总有一天会有收获的!
有一次我无意中听见老师表扬了一个比赛拿了一等奖的同学。课后他就得意洋洋地朝我们炫耀。忽然,我茅塞顿开,领悟到写毛笔也有许多会令人羡慕的地方。
于是我就真正的认真起来。一天之内学会了写字的要领:手不能抖、坐姿要端正、字的结构要看好、不能心急,一笔一划慢慢来。不久,我已会写许多首古诗了。
回首以前,我那多次想放弃的念头真是好笑。现在我已经写了一份又一份的作品了。现在的我会感谢这样拼搏努力的自己。