泓伊是我班里一个文静的女孩,平时不声不响,上课时也不爱举手发言,更不会积极主动地与老师、同伴交往,对任何事都缺乏足够的自信心。
一天上课时,我问幼儿:“今天天气是不是很热”“ 教室外面花坛里的小花小草口渴了,谁愿意给他们浇点水”时,小朋友们争先恐后的举手,泓伊也畏畏缩缩地举起了小手,我连忙抓住这次难得的机会,请她去给小花小草浇水,她显得很高兴。吃午餐前,我又请她分碗,分调羹,吃完饭又请她擦桌子……放学前,我在大家面前表扬了她,给了她一颗小红花,小朋友也为她鼓起了掌,泓伊的脸上露出了羞怯的笑容。
一天上课时,我问幼儿:“今天天气是不是很热”“ 教室外面花坛里的小花小草口渴了,谁愿意给他们浇点水”时,小朋友们争先恐后的举手,泓伊也畏畏缩缩地举起了小手,我连忙抓住这次难得的机会,请她去给小花小草浇水,她显得很高兴。吃午餐前,我又请她分碗,分调羹,吃完饭又请她擦桌子……放学前,我在大家面前表扬了她,给了她一颗小红花,小朋友也为她鼓起了掌,泓伊的脸上露出了羞怯的笑容。
从那次以后,我发现泓伊能主动参与活动了,积极性也提高了。由此,我想到了集体活动对幼儿的心理素质的影响,在集体活动中我们应该更加注意让幼儿获得成功,有愉悦感。 一段时间过去了,泓伊逐渐活泼开朗起来了,与同伴、老师间的交往也多了,我们大家都为她的进步而高兴。
看着泓伊的变化,我感到很高兴。看来,集体生活中的一些小事对于培养幼儿良好的心理素质具有较大的促进作用。幼儿在集体中,往往会产生激烈的情绪体验,而当他们完成某一项工作获得体验时,也增强了其自信心,当他再度面临问题时,便能充满自信地克服困难了。