给我作文500字
“弟子规,圣人训,首孝悌……”从一年级到现在,我们都在诵读《弟子规》,践行《弟子规》。那么,它带给我什么呢?
一、带给我礼貌。从小,我就是个不太愿意主动说话的人。客人来我家做客,我也从不礼貌地欢迎他们。而《弟子规》教导我们:“步从容,立端正;揖深圆,拜恭敬。”从此,我懂得了要以礼待人,见到他人要亲切地打招呼,见到师长要恭敬地行礼。
二、带给我孝道。以前,我对父母总是呼来喝去,一点也不尊重他们,有时甚至还对他们发脾气,和他们顶嘴。而且在父母叫我的时候常常像没听见似的装聋作哑。后来,我看到了《弟子规》上的一段话:“父母呼,应勿缓;父母命,行勿懒;事死者,如事生”时,下定决心要好好孝敬父母长辈,做一个孝顺的人。虽然现在有时我还是会被父母冤枉,但我会尽力控制自己不要发火,冷静地解释清楚。
三、带给我以理服人。从前,在与同学争执时,我总是以势服人,几乎不讲道理。如果把我说的话整理一下,会发现几乎全是胡话,经不起推敲。《弟子规》云:“势服人,心不然;理服人,方无言。”读到这里,我终于明白那些被我“说倒”的同学为什么总是愤愤不平了,因为他们并不是说不过我,而是迫于我的语气不愿再吵。现在,我正在往这方面努力,争取将来做到以理服人。
《弟子规》还带给我什么?带给我仁义,带给我仁爱……它带给我的,何止这些?还有我们中华民族五千年的文化精髓!