一天,妈妈买了一块榴莲回来。
榴莲的果皮既坚硬又扎手,上面布满尖尖的刺。但是果肉金灿灿的,像金色的麦浪。榴莲的味道很独特,喜欢它的人说它香,讨厌它的人说它臭。榴莲的气味也是这样,要看它的香臭与否,取决于你是爱惜它还是厌恶它。
从前,我见了榴莲就像一个有洁癖的人见了一头猪,它一来,我就脚底抹油,一溜烟儿跑了。只要看见那一坨一坨的果肉,一个一个的果核,我就会连连干呕,央求妈妈赶紧就地解决。
又一次,又有榴莲到我家做客,我照例躲进房间。妈妈却跟了进来,把我引到厨房里。她对我说:“琪琪,你先尝一小口,如果你接受得了就吃进去,接受不了,就吐出来。”我刚想推托,妈妈就把榴莲果肉挑了一点儿塞到我的嘴里。我顿时像在吃一块鸡肋,既不想吃进去,又舍不得吐出来。僵持了好久,我下定决心,用舌头碰了一下它……哇,跟我想象中的样子完全不一样,非常的香甜可口,软糯无比,好吃极了!我随机狼吞虎咽起来,妈妈一边说:“别全吃完,会上火!慢点儿吃!别噎着!”一般拍拍我的背,可是已经迟了,一大块榴莲溜进了我的肚子。
从此以后,我妈妈只要买榴莲回来,我就会像哈巴狗一样粘着她,只为多讨点榴莲吃。
由此可见,尝试是多么的重要啊!