除夕的早晨,在阳光的照耀下,一切都是那么安静。“涵涵,过来来,奶奶来给你梳梳头”。听到后,我满心欢喜地跑过去,坐到镜前。镜中,奶奶拿着梳子的手在微颤,她先用梳子轻梳着我的头发,把周边的碎发都向后一梳,然后用她的另一只手把我的头发给梳上去。此时,我明显地感觉到,奶奶的手抖得明显了,头发也开始变得不听话了,多多少少的都脱离了“队伍”。也因为这样,我这头发梳了半天,也没有梳好。
我低着头,默默地把玩着手指,不抬头,也不敢抬头。怕抬头的那一瞬,奶奶看见我的目光微颤。怕抬头,看见镜中的奶奶满脸皱纹和那半白的头发。怕看见奶奶用她那满是茧子的手,轻扶着我的头发,怕因为忍不住眼泪,让奶奶担心。那头发得梳了十几分钟吧,但最后,它还是歪歪扭扭的扎在一侧,头顶上还鼓出了一块,还有一缕头发没有梳上。镜子里,奶奶满脸抱歉地看着我,说:“扎得不太好哇,奶奶最近手抖,都干不了什么事,奶奶给你重扎好不好?”我说不出话,半天才挤出一个字:“好”。
阳光直射下来,打在了我和奶奶身上,就像一束聚光灯,打在了我们身上。我想这世道啊,让平时毫不珍惜的东西,在有一天,真的会成为触不可及的奢求。现在,我们应当珍惜这当下,多陪陪老人,“子欲养而亲不待”,万一有一天……真的,真的就会成为那触不可及的奢求。