视线作文500字
许久以来,我的视线一直都在那一抹青色里蒙回,那青色,空翠而深邃。
大抵是搬家前,姥姥屋子里的柜橱上总是放着一个青色的瓷罐,有了年头。
罐子尺寸不高,两边坠着吊环,大大的肚囊,里面藏着数不尽的甜蜜与欣喜,满满地盛着各式各样的糖果和蜜饯。
小时候常听妈妈讲,瓷罐是她儿时的记忆,是陪伴她从稚嫩到成熟的苔痕。
妈妈说,她的童年里呀,姥姥每次打开瓷罐,总是先掏出各式各样的冲剂,哄着年幼的妈妈吃下,随后便会从里面变出几个蜜饯我几乎可以想象出,在一个小孩子够不到的柜子上,那圆滚滚的青瓷罐,以及那瓷勺与碗壁碰撞的声音,是怎样的一种诱惑啊,而年幼时的妈妈在每一次的苦尽甘来之后,心中对它又是怎样的爱恨交加啊!
我想她一定总是在日落的黄昏,盯着那个背光的青瓷罐,盼着里面全部都盛放着甜蜜,目光里满是童真的渴望与真诚。
当她认字认倦了,学习学累了,或又是想着逃避家务时,姥姥总会抱出那个青瓷罐,让她有动力去再坚持一下,闭上眼享受着嘴角的甜蜜。
她儿时的软肋,大概就是姥姥无数次拿下又放回的青瓷罐。
后来妈妈上了中学,不再是那个看着青瓷罐眼底放光的小孩,也不再贪恋童年的糖。
直到有一天我擦拭橱柜,顺带着小心翼翼把青瓷罐上的灰抹去,它却与周围充满现代气息的装饰格格不入。妈妈笑了:这么多年了啊,这青色啊还是这么美。
年华逝去,青瓷罐还在那里。书柜上的老课本在褪色,而它没有,那抹青色见证了她从牙牙学语到独当一面的时光。
时光带走了许多东西,从稚嫩到成熟,她不再贪恋蜜罐的温存,也早已为人母。千帆过后,回看那不变的青色,那是她一路走来的苔痕,空翠而深邃。