《读》作文500字
共读这条路,我和孩子们已经走了很久。为了使得孩子们的阅读兴致只增不减,我这个“舵手”根据书的内容,针对孩子们的认知特点,或一起静读或聊天式阅读或表演着品读……总而言之,灵活多样,我们一起走在阅读的路上,播撒着成串的欢声笑语。
读的书目越来越多,个别时候也总会发现这样或那样的问题。许多孩子“看热闹”的多些,真正深入品味的少,浅尝辄止的多,看到的都是华丽的表层,并没有深入去品尝苦辣酸甜、善恶美丑。一提到读后感孩子们便如临大敌,不够自信张扬。只有当阅读轻松随意、无拘无束时,才会引起孩子们的共鸣。随着年龄的增长,孩子们会有不同程度上的精神饥饿感,这需要阅读不同的优秀作品,需要在读中思考、逐步无形内化。
今天的共读课,我们走走停停,在猜测中走过。面对充满悬念的故事情节,为了充分展现孩子们脑海中的奇趣、无解的广袤世界,我选择只给孩子们讲开篇,设悬念,这样一下子勾起了大伙儿“猜”的乐趣。孩子们的大胆猜测出人意料,在猜中“生产”了一个个新故事(不亚于大作家的手笔),孩子们一个个变得迫不及待,急着验证猜测的有效性,一双双眼睛观察着每一张ppt,这样走走停停的猜读,孩子们不知不觉走进作品,产生了强烈的阅读欲,在猜的过程中,提升了孩子们的语言表达能力,人人参与,个个小有所获!
面对每个“小作家”猜测得来的小故事,面对这些“果实”我内心澎湃万千,孩子们的奇思妙想是我们大人们无法涉足的,为师者珍惜他们的独特感受,享受着这份幸福。走走停停不亦乐乎,畅所欲言揣测书中的故事情节及人物命运,在轻松的话题中,走进故事,获取着不同的感受!