南京作文500字
“江南佳丽地,金陵帝王州。逶迤带绿水,迢递起朱楼。”这首诗描写的是金陵城的景象,也就是现在的南京,被称为六朝古都。今年暑假,爸爸带我去了这个城市,我感受到了古都的繁荣的经济,历史悠久的文化和拥挤的人潮。
我们先后去了总统府、博物馆、中山陵……这些地方都见证着南京的历史。即使南京的经济文化在快速发展,但历史的痕迹依然清晰可见。让这个繁华的大都市多了一份古色古香。说到南京,不得不提这里随处可见的梧桐树,炎炎夏日里,枝叶繁茂,像天然的绿伞,遮住骄阳,给行人开辟一条林荫大道。明长城像长龙一样,盘踞在这个城市,仿佛在和人们诉说它与南京的故事。
南京不仅山美、水美、景美,更是食美,南京的古街小巷,藏着无数的美味佳肴,小笼包和鸭血粉丝是南京的两大特色,你轻轻咬开小笼包薄薄的皮儿,鲜美的汤汁就溢出来了,再咬一口,浓郁的肉香充斥着你的味蕾,那叫一个香啊!水晶般的粉丝在碗底层层叠叠,配上鸭肝鸭血和香菜,一股香气早已扑鼻而来。
要说南京最热闹的地方,那非夫子庙莫属。“朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜”。进了夫子庙才知道这里人山人海,民间艺人更是数不胜数,做出那些新奇的小玩意,让人大开眼界。街道两旁的古建筑飞檐翘角,精雕细刻,别有特色。夫子庙靠着历史悠久的秦淮河,夜晚的夫子庙灯火通明,五光十色,让夜晚的秦淮河变得五彩缤纷。
旅行结束,我坐着离开的列车,透过窗户再看看南京这座千古名城,它真像一本厚重的书,每个字都值得去细细品读。