四月的一天,我和爸爸回老家做清明。一路上,阳光灿烂,万物复苏,树枝緑了,花儿开了,有红色的、黄色的、緑色的……万紫千红,这真像一幅美丽的画卷啊!
清明节是我国传统的节日,是我们祭祀祖先的日子。我们的祖坟在环境优美、山清水秀的地方。一眼看去,那些大大小小尖耸的群峰,有的像二月间的春笋,有的像从容漫步的老人,有的像婀娜妩媚的少女。山路窄得像一根羊肠,弯弯曲曲,铺满了落叶。时不时遇到漫流的山泉,湿漉漉的,脚底下直打滑,我和哥哥、姐姐在前面带路,大人们跟在我们的后面。走了很长的路,我们终于到达祖先的坟地,爷爷和爸爸拿铲子除草,约过了半个小时才把草除干净,除完了草,爷爷和爸爸都满头大汗,真辛苦啊!然后我和哥哥在坟墓前摆上水果、鲜花、肉,接着,姐姐和二叔把酒和茶倒在杯中。
摆好贡品后,爷爷一本正经地请祖先慢慢享用,我们都哈哈大笑起来。随后,我们站成一排,合起双手,跪拜三下。然后,我们一个接着一个许愿,先是爷爷,他祝我们全家平安,快快乐乐。轮到我了,我祝我自己学习进步,更上一层楼。给祖先敬完酒和茶,我们就高高兴兴地下山回家。
晚上,我们吃完晚饭,大人们在谈家常,我和哥哥、姐姐在谈学习的感受,这样拉近了我和老家的哥哥、姐姐之间的距离。
这一次做清明真快乐!明年我还会回老家扫墓的,以表达对祖先的敬意。