清明时节500字作文
把烦恼和世事扔到窗外,不去想冬天的寒冷和天气的阴霾。时间已是接近清明,春日的暖阳近几天那样热烈,照得人心里暖暖的。我知道这个城市的外面树木在绽放生机,小草在摇曳生命,各种各样的花在争奇斗艳。正如一年有四季,我们的心太容易随着季节悲喜。不以物喜不以己悲的超脱外面似乎套着一层冰冷的面具。到野外去放飞心情,我们不需要面具。
在这个原野里,在崎岖的山路上,自由的漫步,尽情的呼吸,寻找属于自己的体悟和感觉。这种感觉可能已经久违了。在刚刚过去的冬天里,我们把躯体交给了厚厚的外套,把心灵交给了繁忙的工作,把闲暇的奢望交给了孩子的接送和作业的辅导。也许只有这一刻,才能感到自己还是自己。
自由的放开手脚,可以狂奔,可以呼啸;可以任由感情自由的奔腾纵横;可以上下五千年,纵横八万里;可以仰观天边云卷云舒,可以俯瞰脚下莺歌燕舞;可以吟咏“道德三皇五帝,功名夏后上周。中原五霸闹春秋,顷刻兴亡过手。青史几行名形,北邙无数荒丘。前人种地后人收,说什龙争虎斗”;可以高歌“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄……是非成败转头空。江山依旧在,几度夕阳红”;可以回收童年的欢歌笑语;可以徜徉少年的意气风发。这一刻,心是自由的,人是自由的……
这个清明节真是个心灵的假日,没有纷纷的雨。在艳丽的阳光下,可以祭祖、扫墓、踏青。最好再能品上点小酒,写两行小诗。“借问酒家何处有,牧童遥指杏花村”。我已经陶醉了。醉里且贪欢笑,要愁哪得工夫。清明时节,我和自然有个约会,和历史有个约会,和古圣先贤有个约会。
到城外去,到自然去,寻找文明的遗迹!