清明时节500字作文
每到清明,我们都要去扫墓。据说清明的由来是这样的:春秋战国时期,介子推救下重耳,后来重耳做了皇帝,改名晋文公。他想给介子推封官,介子推不愿入官场。后来他不小心放火烧死了介子推。他后悔万分。下令将每年的今天都要禁烟火,吃生冷食物,因此“清明节”又叫“寒食节”。
这一天,我早早地起床了,为的是要和爸爸妈妈一起去扫墓。饭后,一切准备就绪,我们出发了。先去我爷爷的坟墓,他已经逝世八年了,每年我们都要去给他扫墓。在途中,我们穿过一片树林,树梢上有几只小鸟在欢快地歌唱着。一阵微风拂过,花儿向我们招手;小草向我们点头;小树向我们弯腰。仿佛是在向我们问好。一缕阳光通过缝隙照耀在我们的脸上,小鸟笑了,小草醒了,花儿也绽放了。仿佛那扫墓时的沉痛和悲伤都已经烟消云散了。一切全都被这美妙的画境所吸引了。这样好的天气,与唐代诗人杜牧:“清明时节雨纷纷”形成了鲜明的对比。
我们经过一条小溪,溪水清澈见底,仿佛一面明镜。在缓缓流淌着;放眼望去,湛蓝的天空中白云朵朵;山坡上、草地上一片碧绿。“清明节”又取名“踏青节”。经过一个多小时的旅程,终于到了墓地。我们把事先准备好的酒,一些干盘子(四川俗语,指小菜)和扫墓时必备的一些东西拿了出来,把纸钱烧给爷爷,就放鞭炮,祭拜完后,我们就到另一座坟去了。
回到家中,我不禁这样感慨:我们今天的幸福生活都是那些革命先烈用他们的鲜血和生命以及先辈的不懈努力换来的。中国古时候有个文学家叫司马迁的说过“人固有一死,或轻于鸿毛,或重于泰山”。我们应该珍惜今天,让他们的死变得更有意义。