清明时节500字作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”这首诗是唐代诗人杜牧写的。今天,又是清明,天空下着濛濛的细雨,好像老天忆念已故的人们而落下的眼泪。我望着窗外细细的雨丝,怀念己逝去的太爷爷。
太爷爷是爸爸的爷爷,记忆中的太爷爷很勤劳,又很善良。
太爷爷的勤劳在村里是出了名的。他在寒冬酷暑里种田、劳作,忙碌之余会起大早将他收获的蔬菜带到菜场上去卖掉。在我五岁的一天,我被家里的电话声吵醒,下楼去接电话,那时大家都在睡觉,我听到“吱……的开门声,借着外面隐约的一点光亮,我看到太爷爷带着锄具出门了,我偷偷地走在他后面,只见他熟练地给菜松土,再把长大些的菜拔出来放入菜筐里,他回来后在大门口的路灯下分摘着采回来的小油菜扎成小捆。我知道他接下来要去卖菜了,我忍不住跳出来,喊着太爷爷,让他带我一起去,太爷爷慈祥地看着我笑着问道:“怎么不多睡会儿啊,起这么大早你行吗?”我挺着胸脯大声说:“没问题!”太爷爷挑起菜筐对我说:“走喽!”太爷爷的菜是自己种的没有打农药,而且太爷爷在卖菜的时候,不会耍小聪明,也不会计较一些零钱,像五元四角,只收五元,买菜的人都很高兴买太爷爷的菜……菜场边常常有些乞讨的人,别人都说他们是骗子,可是太爷爷会给他们一些钱……回家的路上,太爷爷还给我讲故事听。
虽然太爷爷走了,但是在这细雨的清明时节,我又想起了他,他永远是活在我心中。他的一份善良的美和一份执着的勤劳,值得我用心来学习。