清明时节500字作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂……”每年的这个节气,我们总会在心里默默地吟诵这首唐代诗人杜牧的诗句,来表达我们对先人的思念之情。
这个清明,我们全家回到了老家,为我的奶奶扫墓。
我们找到了奶奶的墓,我便开始帮起忙来了。爷爷把准备好的饭菜摆在了墓前,敬上了酒,点上蜡烛。接着,就让爸爸妈妈把纸钱绑起来。绑好了以后,爷爷让爸爸拿出12支香给她,不一会爷爷便把香点燃了。爷爷把12支香分别发给我们4个人每人3支,便让大家拜起来。当时,我在心中默默地说道:“奶奶,今年我们来看你啦,给你带来了好吃的、好穿的、好花的,我希望全家人身体健健康康,平平安安,每一家人都财源广进,让家里面的孩子每个都学习优秀,特别是今年就要考中学的我,让我一次性就考上重点中学吧,上一所好学校,你能答应我吗?奶奶,我相信你一定会答应我的!给你们的东西你们尽管用吧!”说完之后,爷爷便收了香,把它插在一边,让我去敬一次酒。过了一会,妈妈也敬了酒。然后,我们就开始烧我们带来的东西,烧了差不多一半的时候,爷爷便说道:“东西太多了,给你个袋子装一下!”说罢,便把手中的塑料袋丢进了火堆中。烧完后,我们在坟头跪了下来,拜了几拜,便起身走了。
在走之前,我对太公、太婆说:“太公、太婆,再见了,明年的今天,也就是明年的清明节,我们还会来看你们的。”