描写中秋节的作文500字
早上离开家门的时候,妻子还在做饭,她正在往灶底填柴,火光一闪,我看见她的眼泪顺着脸颊流下来。
心里很不是滋味,没办法,谁让咱是“一头沉”!四天的假期过了,没有一天轻松,两天时间收玉米、运玉米,两天时间往地里送肥,虽然已经很累,但秋播还没完成,看家家户户都在抢种,我也很着急,无奈请的假已经用完了,只好硬着心肠赶回单位。
妻子愁了,换了谁都会愁。头天夜里生产队统一组织耕地,我家的地是耕了的,可是早起发现就在我家不足十米宽的地里,从南到北贯通了一条大墒沟,差不多一米宽半米深,要填平这道沟不是很容易的事,况且还有保墒的问题,时间久了太阳一晒,大坷拉破不开,是影响播种的,虽说生产队为墒沟的影响有点补助,可那几十斤粮食跟抢种的事情相比又值得了什么?大儿子八岁,小儿子四岁,如果我不在家,指望谁来帮她?当然,乡亲邻居都不错,是可以帮忙,那也要等人家自己的麦子种上之后,这时候咱等得起吗?
单位很安静,秋种季节,很多人请假了,还有的人参加秋种工作组,分派到各公社督阵,一切为“中心工作”让路,这时候也就领导和值班的同志在坚守岗位。
书记看我回来上班很高兴,问我麦子种上了没有,我如实作了汇报。书记说还是先回家把麦子种上吧,耽误农时补不回来。
书记是个老干部,向来说话一板一眼,在我们几个同事心目中是个很古板的人,这次能如此体谅我的苦衷,我实在有点喜出望外。
顾不得客气,也没等到吃午饭,我蹬上自行车直奔家乡、直奔责任田,一个往返六十里路也就两个来小时。
三十年过去了,我已经忘记那天我们怎么整地、怎么吃饭,但是我记得那时候天气已经凉了,出汗是因为劳动。我还记得那个晚上没有月亮,天空灰蒙蒙的,一些忙活到很晚没有吃饭更没有休息的乡亲啃着月饼充饥,我还听到有人说:“八月十五云遮月,正月十五雪打灯!”
哦,那一天是中秋节!