“虽然屡受打击和磨难,失去了很多东西,但始终都要拥有一颗坚强不屈的心,这样才会有美梦成真的希望啊!”每当我遭受失意时,耳边都会回响着这一句话。那一次,父亲给我上了精彩的一堂课。
连续几次考试,连续几次考砸,我心情低落到了极点。望着满是红叉的试卷,止不住的眼泪夺眶而出,我悲哀地想:我的辉煌已过去了,我的考试神话已经破灭了。我不再受人瞩目了,我开始沦落了,我不再有地位了。想到这,伤心、悲愤从心底涌上来,我的眼泪再次簌簌地流过脸颊。窗外的小雨也淅沥沥地下着。
门外传来熟悉的脚步声,我赶紧拭干了泪。轻轻地,门开了。是父亲,他端来了一杯热牛奶和一碟花生。
父亲看到我脸上的泪痕和桌上的试卷,似乎明白了什么。他拿了一把椅子,坐在我旁边,轻声细语地说:“孩子,没事,我跟你聊聊天,谈谈心。”父亲递给我一粒花生,说:“我让你看看一件有趣的事。”我顿时来了兴趣。“你用力捏捏这个花生的壳。”
我不知道父亲的葫芦里卖的是什么药,只好按照他说的做。我用力地捏了捏花生,花生壳便碎了,剩下了花生仁。
“你再搓搓它试试!”
我更疑惑了,我搓了几下花生仁,红色的皮也被搓掉了,只留下了白白的果实。
“你再捏一捏或搓一搓试试。”
但这次,我如何用力,如何狠搓,也不能使这粒花生仁碎掉。
“虽然屡受打击和磨难,失去了很多东西,但始终都要拥有一颗坚强不屈的心,这样才会有美梦成真的希望啊!”父亲语重心长地说道。
哦!我恍然大悟!
后来,遭受失意或挫折,我都能顽强地挺过。那次,父亲给我上了精彩的一堂课,令我受益终生。