小明家的田野一年四季都有翠绿的庄稼。
一天,小明刚放学回家,又听见了奶奶的叹息声,他放下书包说:“奶奶,您有什么难事,尽管跟我说吧!”
奶奶愁眉苦脸的说:“小明啊!我知道你是个乐于助人、爱动脑筋的孩子,但是,这件事连奶奶都办不好,何况你呢?”
小明说:“奶奶,我跟您说过了,我已经不是一个小孩子了,我现在是个小学生,也已经是个顶天立地的男子汉!”
在小明的接二连三的请求下,奶奶也还是答应了,她说:“小明,都怪奶奶不好,是奶奶一不留神就让一只母羊和一只小羊给跑进了田野里,现在,它们俩正在地里吃已经可以丰收的庄稼。”
小明说:“奶奶,放心吧,我会让羊回羊圈的!”说着他信心满满的出发了。
小明来到了田野里,他想轰走这两只羊,可这办法行不通,他从家里拿了根麻绳,他把绳子的一头绑在母羊的腿上,另外一头自己牵着,他拉呀拉呀(当然也使出了吃奶的劲),拉了半天母羊还是站在原地纹丝不动,他停下了这个举动,突然他看见了小羊依偎着母羊,母羊也用嘴碰碰小羊的头,好像在亲吻小羊。小明眼珠子一转,说:“想到办法了!”他趁母羊不注意把小羊给抱了起来,恰巧,这个场景被母羊看见了,它一边跑一边咩咩叫,似乎在说:“还我的孩子”小明好不容易跑进羊圈把小羊放下,母羊也跟着跑进了羊圈,小明赶紧把栅栏门关上,这个奶奶交给她的任务就完成了。