生日的作文500字
星期六的早晨,“噼——啪——”远处传来一阵阵鞭炮声。
咦,这是谁家做生日呀?我循声走去。呀!是我们村子的孤寡老人王奶奶家。原来,今天是王奶奶六十岁生日。瞧,村子的张队长、李主任、王大伯等人都忙得不可开交呢!“小丽!”我转头一看,妈妈正拿着一盒蛋糕急匆匆地从远处走来。“妈,找我有什么事?”“还好意思问呢?王奶奶今天生日,你不去祝贺呀?”妈妈的话音刚落,我的脸“唰”地全红了,连忙夺过妈妈手中的蛋糕,冲进了王奶奶家里……
“小丽,你也来了。”王奶奶见我来了,急忙给我让座。
“奶奶,您——请——座——今天是你的生日,您就好好歇着吧!”
“好——好——你看你这孩子,来就来了,还带什么礼物?”
“奶奶,您看,您六十岁了,这生日多好,和祖国同龄,我不带礼物像话吗?”
“是呀!我出生那年,正好是新中国成立。听我的爹说,我出生那天,爹特地杀了一只鸡,全家好好地庆祝了一番。转眼间,六十年过去了,这日子是一天比一天好呀!”说着,用手绢擦了擦眼睛,“还是共产党好呀!现在,家家户户高楼大厦,电灯、电话、摩托车、太阳能等是应有尽有。就连我这孤老婆子,国家也为我盖上了瓦房,用上了太阳能。
你瞧,还为我做生日呢!想想我们小的时候,家家户户家不成家,随便搭个茅草屋,能睡就行了;家里的东西都不成样,所有的家具合起来,也不超过两、三件;小孩子们都要随爹娘去地里挖土豆、红薯等,根本谈不上去上学了,上学的只是条件好的人家,哪象现在,个个孩子都免费上学……”
“奶奶,条件差的孩子,不仅免费上学,政府还给生活补助呢!”我情不自禁地补了一句。
“是呀!这都亏共产党呀。孩子,一定要好好学习呀,长大了好好报答党和国家……”
听了王奶奶的一番话,我的泪水已溢满眼眶,对王奶奶说:“奶奶,我为您唱支歌,好吗?”没等王奶奶答应,我就唱了起来:
今天是你的生日,我的祖国……