我的家乡位于广西与湖南的交界处——那思——一个优美的乡村。这里群山环绕、绿树成荫、溪水哗哗,是个独一无二的乡村。
春天的山是翠绿的。冬天时,群山还只是光秃秃的,看不出一丝生气。春风拂拂,山上的树逐渐长出一片片嫩叶,酒红,淡黄,黄绿,像是泼洒的颜料,慢慢渲染,蔓延……
很快,淡绿,鲜绿,翠绿,把所有的树都攻陷了,占据我的眼。新叶摇曳,让我情不自禁地想起《新叶》中的一句话:即使不能做一朵流芳溢彩的鲜花,做一片纯净的绿叶又何乐而不为呢?
一棵棵高大挺拔的树,笔直地矗立在山上。一阵阵清风,带着春的气息,从林间穿过。千千万万的绿树,犹如给高山穿上了一件翠绿的衣裳,汇成了绿色的海洋,时不时,掀起一波波浪潮。
站在山顶鸟瞰,整座村庄尽收眼底。那村,那溪,那路,那人,有了群山的环绕,显得格外幽静。在山中高声呐喊,声音扩散开来,回荡在寂静的山谷中,别有一种神韵。
早晨,乳白色的浓雾,笼罩着整个山谷,山中花草,若隐若现,让人觉得神秘、美好,宛若处于仙境之中。
夏天的溪水是平静的。清澈的布泉溪,欢快地在清幽的乡村中穿梭而过,流入生机盎然的菜畦,滑入青蛙的脚趾,唱入村人的心田。平静的溪水好似一面镜子,照映着蓝天白云,美丽极了。
溪流的源头在山中的一处天然水池。池水冰凉清澈,从山里一路蜿蜒而下,从不间断。在山谷中,可以清晰地听到水流的“哗哗”声,这声音特别有节奏,悦耳动听,让人们共同见证了大自然的演唱会。听着听着,眼前忽然盛开朵朵洁白的莲花,清香缕缕,直入心脾。
我不禁将双手浸入水中,缓缓拨动清水,立即荡漾开一圈圈波纹。摸着清凉清凉的水,嘴里满是清甜,使人神清气爽。
轻轻地,走在乡村的小路上,迎面扑来青翠的群山,清澈的溪水……