在一个阳光明媚的早晨,一个小朋友刚回到家里就冲进房间,把刚获得的跑步比赛的奖牌丢在桌上,倒在床上呼呼大睡了。可是,他的五根手指却精神抖擞,开始抢功劳了。
“我是老大!”
“我才是!”
“你们都不是,我才是!”
大拇指扬起眉毛,傲慢地说:“老大的位置非我莫属!你们先瞅瞅自己,一个个弱不禁风,连块石头都抬不起来。再来看看我,是多么的强壮有力,什么脏活累活都由我来干,你们能帮得上什么忙……”
还没等大拇指讲完,食指也滔滔不绝地说了起来:“这老大是我的!你们看这秽物、毒物、刀伤、烧伤的事都由我来做,我已经伤痕累累了,你们担得起来吗?”
个子最高的中指挺直了身子,得意地说:“老大的位子应该由我来坐,你们看看自己,又矮又瘦的,再看看我,多么高贵,多么优雅。人人都说我是风度翩翩的王子,你们配得上老大这个称号吗?”
这下,无名指和小指也气得火冒三丈,嚷嚷道:“我们才是老大!我们可以做出美丽的兰花指影子戏,你们能做得出来吗?”说着还不约而同地扭了扭身子。
就在五根手指争论不休的时候,小主人明明醒了过来。见它们吵得面红耳赤,明明就说:“我现在想去打篮球,你们去帮我把球拿过来。”五根手指听了,都争先恐后地去拿篮球。可是,它们挨个儿尝试了,都拿不起来。只有一起拿,才能举起篮球。
五根手指这才明白,团结的力量是最大的!