“哼!就你们一个个没力气的家伙,还跟我来抢老大,你们说说不是我力大无穷,主人怎么做事呢?写字要用力,拿东西要用力,拧瓶盖也少不了用力……表扬时也经常用到我呢?看我如此强壮,跟别人打架要取胜还得靠我帮忙。”
食指反驳道:“就你,皮粗肉厚,又胖又矮,这么丑。你看看我如此苗条的身材,多么英俊啊!战争时期,没有我,人们怎么开枪打敌人呢?许海峰为中国在奥运史上获得第一桶金,我的功劳可大呢!”
中指又挑衅道:“要比美,你们还嫩着点,我可是要身材有身材,要模样有模样,是最美的而且是最有用的,放在高处的东西,还得靠我来帮忙拿下。”
无名指不服气地说:“我才是最美呢?主人总是把我打扮得漂漂亮亮的,你看我身上戴着贵重的戒指,你不觉得我很高贵吗?你们几个乡巴佬都光着身子,连件像样的衣服都没有,真寒酸。”
小拇指大声地对无名指说:“你看小巧玲珑的我,什么细腻活呀,技术活呀,都归我莫属。”
大拇指嘲笑道:“你不就是掏掏鼻孔,掏掏耳朵里垃圾的清洁工吗?有什么了不起的。”手指们还在喋喋不休地争论。
主人发话了:“大拇指你力大,帮我去拿一瓶矿泉水来。”大拇指走到水瓶前怎么也拿不动。别的手指都纷纷去了,结果都一样。这时大家都惭愧地低下了头。之后,手指们再也不争功了,相处得很和睦,过着幸福快乐的日子。