了不起的巴蜀文化作文500字
从“蜀景风迟,浣花溪旁,谁种芬芳,天与蔷薇,露华匀脸”到“飞湍瀑流争喧豗,砯崖转石万壑雷”,历史的光影湮灭了“胡骑羌兵入巴蜀,前飞秃鹙后鸿鹄”的伤痛。
一提到巴蜀文化各位第一反应就是想到火锅吧,这火锅便是巴蜀文化中的“辣”文化。火锅的来源有这样一段历史:道光年间,重庆江北码头上每天急切需要补充营养和体力的巴奴们惊喜地发现了一种美味:毛肚。节俭的巴奴们为了果腹,每天去江边找寻人们宰杀水牛后留下的牛肚等内脏,再用江边石块支起残锅,配上辣椒、花椒等煮食,顿时麻辣翻滚,几经流传,竟成巴蜀一绝---毛肚火锅。火锅源于重庆,在四川改良,历经百年才成为如今风靡全球的美食。
重庆的火锅以香辣为主,四川则是麻辣为主。谁是火锅之王的争议至今仍是甚嚣尘上,不绝与耳,但却都是巴蜀饮食文化的代表,不仅国人爱辣,许多外国友人也爱上了这辣文化。
其次就是这名扬四海的川剧文化,它距今已经有两百多年的历史,它以独特的风格和浓郁文化的地方特色,倍受巴蜀人民的喜爱“三五步走遍天下,七八人百万雄兵,咫尺地五湖四海,几更时万古千秋。”正是描绘川剧。
人们在有限的剧台上穿这五彩的戏服,手握兵器道具,时不时念叨几句,便鼓声响起,台下观众拍手叫好。川剧打破时空限制,在狭小的戏台上演绎这丰富的故事。作为中国国粹,这应该流传,更应该让全世界都来了解。
巴蜀还有许多璀璨文化。你听,武侯祠的诸葛亮先生为我们讲述了蜀国的鼎盛;青城山依旧发扬这道教文化;都江堰刻满了李冰父子的伟绩;乐山大佛在平静的江水前保佑巴蜀人民……
我们这了不起的巴蜀文化!应当走向世界!