了不起的巴蜀文化作文500字
巴蜀,是那驼铃阵阵的西南丝绸之路的出来点和主经之地,一挥手,便搭建了海陆丝绸的桥梁,成了两方交流的重要交汇点,巴蜀文化源远流长,在中国三大古文化中熠熠生辉,举手投足间都尽显风姿绰约,点点滴滴都显现厚重的文化底蕴。
我眼里的巴蜀地神秘而奇幻。
世人曰:“蜀中多仙山,峨眉邈难正”。远看蜀中山,雾里云踪皆无影,揭开那缥缈神秘的面纱太白仰天长叹蜀道难,猿猱愁,行人叹,峨眉险、青城幽、缙云绝、金佛奇。
那浩瀚巍峨的华蓥山,深厚的文化底蕴,浓密的森林植被、神奇浩渺的天池、姿态万千的石林...…也无怪乎文学大师郭沫若称其为“天下第一雄山”,水都江堰,引水灌田,分洪减灾,分四六,平潦旱,润泽一方,其功之大,日月可鉴,载入史册。自古山川河流,是谓山川相映更相得益彰,巴蜀位于万里长江的上游,支流繁多,浩浩荡荡,挟看紫色盆地的梦幻,冲出夔门,直逼坦荡的中原,“终古平成思禹绩,乾坤准信等浮沤”,“飞瀑落长虹,登临见禹功”其中便流传大禹治水的美谈。
我眼里的巴蜀人多才又非凡。
滚滚长江东逝水,水浪尽,数多少风流人物,名燥万世。李冰精诚励志,一举创下名震天下的水利工程都江堰;诸葛亮出师二表照汗青,马前神课传天下,鞠躬尽瘁,死而后已,蜀汉覆灭,不变的只有一颗老臣心;武则天胆识过人,开贞观之治,一举跃上第一女帝的宝座,流传千古;朱德领导南昌起义,建井冈山革命根据地,军功累累,战功赫赫,不虚元帅之名也;从文隐逸,巴金诚恳,三苏有令人惊叹的文学才情,张大千有非凡的处世哲学之道……
从古至今,巴蜀文化润泽了一代又一代的精神花园,巴蜀男儿豪气冲天,俊朗丰毅,站如松柏,立为青竹;巴蜀女儿既有江南女子的温婉,娉婷袅娜,光华潋滟,又有着巴蜀独特的爽朗率直,芝兰其馨,金石其操,当真令人赞叹。
荀子说:“不入高山,不知天之高也”,一入巴蜀,方知晓天府之国的魅力,情系巴蜀,情深而不知其所止......我们作为巴蜀儿女热爱四川的山水,热爱四川的文化,热爱四川的人民。了不起的巴蜀的人民,了不起的巴蜀文化。