我有几条蚕宝宝。瞧,它们正在争先恐后地抢吃桑叶呢!它们挤来挤去,像是在比赛谁吃得多呢!看着看着,我不禁哑然失笑。
那是蚕宝宝被孵出来的第7天,我和以前一样拿着桑叶来喂它们。可是,意想不到的事情发生了:盒子里竟有一条皮!呀,那不就是我的“三号蚕”吗?我“呜呜”地哭了起来,一定是被蚂蚁叮死的。“呜呜”,我伤心地把蚕皮用纸巾包起来,去埋到院子里的地下。听到哭声,妈妈急忙过来了,好奇地问我:“儿子,发生了什么事?”我把事情原原本本地告诉了妈妈。妈妈听完后,哈哈大笑,说:“傻儿子,你有所不知,这是蚕蜕皮留下的,你的这条蚕其实已经是二龄蚕了,你应该高兴才对啊!”我恍然大悟,说:“啊,原来蚕宝宝还有着那么深的奥秘啊!”
现在,我的蚕宝宝经过一次又一次的睡眠,一次又一次的蜕皮,终于到了五龄了。从现在开始,蚕宝宝们再也不睡觉了。它们张着小嘴巴不停地咀嚼着桑叶,吃累了就停下来,昂着头,一动不动。我仔细看,蚕宝宝背上的白青色慢慢地褪掉了,身体也变得又粗又亮,像我的手指头,还有些透明呢!我用手去碰碰它们的头,它们再也不像以前那样缩起身子了。我从书上知道,它们快要老了。我喂它们桑叶,可它们怎么也不吃,而且身体发黄变透明了,要作茧了。于是,我给它们准备了一个小茧房,让它们住进去。此时,它们的头就不停地摆动,嘴里吐出银白色的蚕丝,一层一层地把自己裹起来。
哦,这就是作茧自缚!