“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”过年喽!过年喽!家家户户贴春联、放鞭炮,孩子们个个喜笑颜开,十分的热闹!我家也不例外,奶奶忙着洗菜、爸爸忙着烧饭、爷爷忙着贴春联、妈妈负责看着我们、而我和哥哥忙着跟一群小伙伴们玩耍。
爷爷春联贴好以后该吃晚饭了,我和哥哥还有小伙伴们都陆续的回到自己的家里,我看着桌上美味可口的菜肴,口水都快流下来了,这时,爸爸从仓库里拿出一卷鞭炮,用嘴里的香烟点燃引线,“噼里啪啦”的鞭炮声后,我们一家开始坐下来津津有味的吃着、喝着、笑着、说着特别温馨!
我看了看门上的春联以及窗户上的窗花,扭头问妈妈“过年为什么要放鞭炮贴春联呢?”妈妈意味深长的说“具体什么原因,我也只是看见传说;从前,有一个怪兽,叫“年”,它天天要吃人,村里的人都怕它,有一次,“年”得罪了上神,上神就把它封印起来,一年只能出来一次,而这一天刚好是我们的除夕(也就是过年),有一年的过年,“年”出来,发现人们都在放鞭炮,贴红纸,“年”就害怕的躲了起来,人们发现这个办法能对付‘年’,渐渐的人们就成了习俗,也把这天称为年”!听完以后,我开心的笑着,原来是这样!
过年十分有趣又非常难忘,真期待快快过年,下一个年又会是什么样子呢?