每个小孩都喜欢过年,过年可以不用上学,可以不用做作业,可以吃很多零食,可以出去玩,可以拿压岁钱,最开心的是过年可以放烟花。
除夕的晚上,天刚暗下来,烟花爆竹的声音已经此起彼伏。丰富的晚餐还没吃完,我就迫不及待地拿出两天前爸爸买回来,我摆弄了两天的烟花,真想赶紧下楼去,与别人比试比试,谁家的烟花最美丽。我没顾得上吃,听到哪边有声音就往窗口跑。我催促着爸爸妈妈,想让他们快点吃完。我摆弄着样式各不相同的烟花,给它们排列好了燃放的顺序。
终于下楼放烟花啦,妈妈说新年要有好彩头,所以第一个放的烟花叫做“孔雀开屏”。这是一个立体的扇形烟花,上面有5个孔。爸爸点燃了中间的导火线,美丽的火星马上闪烁出来,五个孔都窜出五颜六色的烟花来。烟花起先只有一米多高,渐渐的越窜越高,两米,三米,五米,声音也越来越大。慢慢的,烟花又低了,当我们都以为它快要结束的时候,忽然,只听一阵劈哩叭啦的声音,五光十色的烟花四处飞溅,火星遍地开花,四周一片金灿灿。不知什么时候,我们的烟花围满了人,大家的赞叹声络绎不绝。我开心地跳起来,大声叫道:“真好看,真好看!”今年我家的烟花又是邻里最好看的,我高兴地跑到爸爸面前,忍不住夸起老爸来。
烟花可以点缀节日的气氛,让年味更加浓郁,因为它的美丽,所以大家都喜欢。我爱过年,我爱除夕。