过年发生的事作文
今年过年我又有了新收获。
年前我在书法班学了一个“福”字,这可不是普通的福。书法班同学都叫他“老鼠福”,是因为它左边是一个“示”字旁,右边是一个“老鼠”。还有这个字,可是由楷书、隶书、行书、小篆、大篆、甲骨文六种字体结合起来的。很厉害吧?告诉你们一个小秘密,今年春节我把我的福字送给了家人,家人为了鼓励我奖励了我很多红包。数目可真不可少啊!经过自己的努力挣的压岁钱,好开心啊!
说起压岁钱,我和大家分享一个压岁钱的由来故事。传说,古时候有一种身黑手白的小妖,名字叫“祟”。每年三十夜里出来伤害小孩儿,人们都害怕祟来伤害孩子,就点灯火团坐不睡称为“守祟”,就是我们现在的三十熬夜。每年三十夜晚,他们怕祟出来害孩子,就会用红纸包八枚铜钱放在孩子枕边。祟就再也不敢来伤害小孩了,原来这八枚铜钱是八仙变的,他们吓跑了小妖。因而,人们把这钱叫做“压祟钱”。又因“祟”与“岁”同音,随着时间的流逝,就被称为“压岁钱”。
对于我这个小小美食家来说,年夜饭也必不可少。今年的年夜饭好丰盛啊:有肥壮的鱼、红红的火腿、脆脆的萝卜、绿绿的黄瓜、香喷喷的肉、黄橙橙的饮料……数也数不过来。现在回想起来还回味无穷,垂涎欲滴。
今年过年的收获可真不小!过年真好!我喜欢过年。