当欲望填满人心,人就会走入歧途。
——题记
“人之初,性本善。”人刚生下来的那一刻,是人生中最纯洁的一刻。那一刻,我们第一眼看见世界,我们对它没有半点理解。之后,我们就会逐渐看穿这个世界,产生许多欲望。
当欲望填满人心,人就会走入歧途。
你会觉得,那些误入歧途的人本就是心术不正的吗?他们命中注定就会被社会所鄙夷的吗?
肯定不会啊!他们出生时和我们一样,都是普通人。或许在求学的时候,他们还是品学兼优的三好学生,但他们长大后,想要得到更多的金钱、更高的地位……想拥有更多普通人无法得到的东西,才会误入歧途,最后身败名裂。
有句古语有警示的作用:“人因一时之私,每致身败名裂。”这说的就是人缺少起码的底线,胆大包天,为了自己的欲望,就会在关键时候做坏事。
古时候有一个著名的暴君——商纣王,他小的时候就天资聪慧,他的兄弟都不如他。但为什么如此聪明的人会成为臭名昭著的暴君呢?
当他成为一国之君的时候,拥有了整个国家,也正因为这些,他就开始萌生无数的欲望。如得到更多的美女,更多的……
而他的下场就是———失去所有。
过多的欲望,不会让你拥有,只会让你失去你原来拥有的。人生海海,路途匆匆,愿你我皆能摆脱欲望的束缚———不妨把欲望降低一些,再降低一些。