每个人都会有欲望,它就像是无穷无尽的欲望在吸引着我们的内心。良好的欲望是我们生活中的动力和方向,有了欲望才会使自己遇见一个更好的自己;反之,欲望若是太强大,迷失了自己的方向和目标,我们就会成为欲望的傀儡,被欲望所控制。
所以所人一定要对自己的欲望把握好分寸感,做欲望的主人,人不是让它凌驾于我们之上,伤害自己。
大一的时候总觉得参加越多的社团和组织对自己这大学四年的发展更好,或是在将来评奖评优的机会也大,就一股脑子报了好几个部门。没成想最后对比其他的同学发现,自己从早忙到晚干的都是无用功,对自己一点好处也没有,还白白牺牲了自己那么多宝贵的时间,更可怕的是别人不理解自己背后付出的努力,对此视而不见,我们无处诉说,只好憋在心里,最后越想越难受,当初为什么要那么贪心,结果还不是我们想要的,适得其反呀!
哲学家叔本华说:“人受欲望支配,欲望不满足就痛苦,满足了就无聊,人生如钟摆在痛苦和无聊之间摇摆。”人的欲望越大,他想要的东西也就越多,胜负欲也就越强,这样往往会忽略了身边的一些朋友,时间久了彼此之间的感情就淡了,再也找不到当初那种感觉了,或许这就是代价吧!谁也说不准下一刻会发生什么事情。
欲望不一定都是洪水猛兽,关键就在于我们该如何和控制它了。