与对手搏斗容易,强弱立竿见影。与自己的欲望搏斗,难上加难,因为这是对内心的拷问、与灵魂的对话。
一个炎热的下午,打完球,我口渴难耐,就想飞奔回家喝水。但是我一出校门,就被好朋友拦住,他笑眯眯地“勾引”我说:“要不要去小店买点饮料呀?”我口袋里没钱,只能巴巴地看着他转身走进商店。
我旁边的一个中年男子看看表,皱起了眉头,似乎在等人。他的脚边,躺着一张黄色的20元纸币。我眼睛一亮,下意识地弯下腰准备捡钱:“嘿嘿,有饮料喝喽”。但是我伸出去的手又停住了,老师告诉我们不要捡别人掉的东西,道不拾遗……风把钱吹的远了点,好像在“调戏”我:“假如能与队友一起在小店里喝饮料,该多好”。我把钱捡起来了,准备放进口袋。但老师说的有关人性底线的话语,又回响在我耳边。我是不是就触犯了人性的底线?这也算一种偷窃行为,我可不是一个小偷……
我思考许久,那20元钱好像也在瞪大眼睛看着我,看我如何选择……就在那人快要走的时候,我用颤巍巍的声音说道:“叔叔,你……你掉钱了。”我急忙把那张纸币递过去。中年男子的眉头舒展开了,露出了微笑,说:“哦……谢谢你,你真是个好孩子。”当我把钱给他后,那感觉比喝了饮料还要舒爽。
这次,我在和欲望的搏斗中赢了,也对自己有了更深刻的认识。做人一定不能触犯底线。