人不能没有欲望,没有欲望就没有前进的动力。但人却不能有贪欲,因为它是个无底洞,你永远也填不满。对付贪欲最有效的办法是知足。
即使你拥有整个世界,但你一天也只能吃三餐,这是人生思悟后的一种清醒,谁真正懂得它的含义,谁就能活得轻松,过得自在,白天知足常乐,夜里睡得安宁,走路感觉踏实,蓦然回首时也没有遗憾。
物质上永不知足是一种病态,其病因多是权力、地位、金钱之类引发的。这种病态如果发展下去,那就是贪得无厌,其结局是自我爆炸,自我毁灭。
托尔斯泰曾说:“欲望越小,人生就越幸福。”这话蕴含着深邃的人生哲理,也是针对欲望越大,人越贪婪,人生越易致祸而言的。古往今来,被难填的欲壑所葬送的贪婪者不计其数。
托尔斯泰还讲过这样一个故事:有一个人想得到一块土地,地主就对他说,清早,你从这里往外跑,跑一段就插个旗杆,只要你在太阳落山前赶回来,插上旗杆的地都归你。那人就不要命地跑,太阳偏西了还不知足。太阳落山前,他是跑回来了,但已经精疲力竭,摔了个跟头就再没有起来。于是有人挖了个坑,就地埋了他。牧师在给这个人做祈祷的时候说:“一个人要多少土地呢?就这么大。”
此人,正像《伊索寓言》里所说:有些人因为贪婪,想得到更多的东西,却把现在所有的也失掉了……