关于书的作文
书本中,有我们不知道的知识,也有我们想要知道的心中那个问题的答案。也可以说,书,打开了我们好奇探索的大门。但有些不良商家出版的一些有着不良内容的书,却害了我们这些没有是非辨别能力的未成年人,将神圣的书变成了藏污纳垢的“毒品”。
有一次,我和父亲从超市回来,路过一个小摊旁边,看到两三个小孩子在津津有味地读着一本书,当我走近想看书的封面和书的名字时,心里惊了一下:简直是不堪入目!出于关心,我对他们说:“你们别看了,看这种书是不健康的,对我们的成长没有好处的!”不料,一个小朋友恶狠狠的说:“关你什么事……”中间夹了几句粗话,特别难听。我的心里很不是滋味,只好无奈的走开了。
那晚我躺在床上,脑子里闪过那书上不堪入目的图画和那几个小孩子说过的话,不免心中疑惑:难道我们读书就是为了看那种书吗?难道那些不良出版社的良心被狗叼走了吗?古人的“学富五车”“凿壁偷光”不都是被这样的书而玷污了吗?如果真是这样,那读书与不读书又有何不同呢?
博览群书是不错,但不分正邪黑白的读书,效果便会适得其反。如果照这样下去,书的神圣性也就不复存在了……知书而明理。走正道,办正事,读好书岂不是更有价值!