“叮铃铃”——上课了,老师捧着一叠试卷,毫无表情地走进教室,手里的试卷沉甸甸的,大家的心也变得沉甸甸的了。所有的人都已坐好。环顾四周,前排的人脊背僵挺着;后排的人在拼命的搓手;有的人紧张的握着拳;有的人已经开始做得深呼吸了。大家表情肃然,眼睛齐刷刷地盯着试卷;偶尔几个人笑笑,但笑得很不自然。
开始发试卷了,一个、两个。随着分数慢慢减少,我变的紧张起来,我想:我的成绩哪会这么差啊!每次念分数我都排在前几个,这次怎么会。哎,成绩肯定会很差。“马稼菏,90分”,啊?这么差,我不信!
试卷发到我的面前,仔细一看,试卷上赫然写着“90”。每次数学都考高分的我有些不相信,看了一遍又一遍,多希望是“99”,这样好歹接近满分。可是试卷上的的确确就是这点分数,我的心一沉,泪水顿时模糊了我的眼睛,一霎时,后悔,懊恼,难过一齐涌上心头。谁叫我平时总是沾沾自喜,骄傲自大呢?这样的成绩只能怪自己!懊悔的泪水一次又一次地从脸颊上滑过。
看着这令人难过的成绩,我想到了我的问题所在。那次学“小数点的移动”时,连续两节课我都没有好好听课,回家复习时,连例题都不会做,可是我当时我并没有积极主动地问老师、家长、同学,马马虎虎地就过去了,可没想到考试竟考出了这两道例题,唉!早知如此,何必当初呢。
这次,考得很差,我总结出一个道理:做人要脚踏实地,学习也一样,每个知识点都要学得扎扎实实,否则不会有好结果。