陶瓷之旅半日游作文500字
陶瓷是中国最具代表性的一种物品。上下五千多年,从原始时代,就产生了初期石器。慢慢地,人们开发出新领域,又创造了美观,实用的陶瓷。为了见识见识古人的智慧,我决定,开启一次陶瓷之旅半日游。好了,废话不多说,向着南宋官窑博物馆出发!
第一展馆——历代陶瓷:
这里展出了许多从新石器时代的良渚黑陶,直至清明的青花瓷和彩绘瓷。这些瓷器全部按照朝代的先后顺序摆放好,供我们观赏。对了,除了这些,还有一些模块是专门用来展出南宋时期的陶瓷技艺的。(毕竟这是南宋官窑博物馆)
第二展馆——南宋官窑:
欣赏完从古至今的瓷器,就该步入正题,看看南宋时期的瓷器了。这些瓷器的花纹就可以帮我们鉴定它的真假。比如“金丝银线,紫口铁足”。“金丝银线”就是指瓷器檐口和底边的一圈紫红色、紫灰色、银灰色的“小圆环”。像这样的鉴定方法还有很多呢!只可惜我不能一一道来。
第五展馆——龙窑遗址:
这个龙窑遗址,头低尾高,颇似一条俯冲的火龙,分为窑头、窑室、窑尾,从两旁的阶梯走上去,可以清楚地看到整个龙窑。
时间过得飞快,眨眼间,就到了中午,半日游也接近了尾声,这次没有去,三、四展馆,真是有点遗憾。算了,下次再来吧!哦,我该走了,一会儿找地方吃完午饭,还有事情要做呢!再见。