望洞庭作文500字
一个美好的秋夜,凉 风习习,赴任途中的刘禹锡正坐在旅店的窗前,一个人对月小酌。这时候一缕月光透过窗棂在桌上投下了一个朦胧的光晕。刘禹锡想:“良辰美景,我可不能错过,于是他信步走出店门,向洞庭湖走去。
刘禹锡走到洞庭湖边。他抬头一看,万里无云、皓月当空,天空浅蓝浅蓝的,就像是在天空上铺了一块蓝色的桌布,而天上的月亮仿佛就是在蓝色的桌布上放了一盏灯,天空显得更加湛蓝,更加让人想去伸手摸一下。
月光美,月光下的湖面更是醉人。近看洞庭湖的湖面,波光粼粼,像一面没有打磨过的铜镜。听,这是什么声音?“哗哗”、“哗哗”刘禹锡马上向远处看去,原来是渔船归来的声音呀。之间渔民摇动着船桨,船走到哪里哪里就会留下淡淡的水痕。星星点点的灯火也倒映在湖中,仿佛在水里撒了满湖的碎金子,水里的鱼儿也经常跳出水面又跳出水,好像在跳舞?湖里还有许多旁边花花草草的倒影和天上圆圆的月亮的倒影,被风一吹,树木就随风而动,倒影也动了起来。刘禹锡低头看水里,只看见湖水轻轻地拍打着岸边的岩石,发出“啪啪啪”的声音,仿佛是以为安详的父母唱着孩子最喜欢听的那首歌。
刘禹锡站在湖边的亭子里,吹着轻柔的晚风,慢慢地沉浸在无限的遐思中。他抬起了头来,远远望去,那美丽的洞庭湖,只见在明亮的月亮的银辉下,青翠又小巧的青山宁静的湖水连接在一起,君山又稳稳地坐在湖水里,使他们浑然一体,就像在白玉盘里放了一枚小巧玲珑的靑螺,十分惹人喜爱。
这时刘禹锡思绪万千,写下了《望洞庭》这首诗:湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨。遥望洞庭山水色,白银盘里一青螺。