望洞庭作文500字
深秋时节,刘禹锡来到湖南省,久闻洞庭湖大名,于是兴致勃勃地来到了美丽的洞庭湖边。
那是一个月色如水的夜晚,刘禹锡来到洞庭湖边。天上,一轮明月高高挂起,尽情地把皎洁的月光静静地洒向大地,辽阔无垠的洞庭湖水面,在月光的笼罩下,就像蒙上一层洁白的轻纱,清澈的湖面将皎洁的月光温柔地反射,让人分不清哪是月光,哪是湖水,好一派宁静和谐的景象。可以想象,此时浩渺无边的八百里洞庭,陶醉在月光的爱抚之下,一边轻轻地与周围的群山相吞吐,一边似乎在与月亮轻语呢喃。天上没有风,水面波平浪静,不见一丝波纹,月色迷朦,四周的群山绿树隐隐约约倒映在湖面上,使平静的湖面在洁白之外,更增加了几分朦胧,整个洞庭湖面就像一面未经打磨开光的铜镜。远远望去,在皎洁的月光的辉映之下,洞庭湖山越显青翠,洞庭湖水越显清澈,明月,碧水,青山,让人感觉像是走进了美妙的画卷。
漫山遍野都是常青树,有松树、柏树、香樟树,还有龙舌兰和剑兰,在凉爽的秋风中,树叶婆娑,树影婀娜,仿佛在娓娓歌唱,又仿佛在翩翩起舞。面对如此的美景,刘禹锡忍不住自言自语起来:“已是深秋了,洞庭湖山水还是一片翠绿,不像泰山,叶子黄绿相间,更不像香山,叶子红叶似火,尤其是湖中的君山,更是碧绿无暇,青翠欲滴。”在美景中心醉神迷的刘禹锡,只觉得自己身轻如雁,飘飘欲仙。他忽发奇想,如果能够飞上云端,鸟瞰洞庭山水,那八百里月光闪烁的湖面,真像一面完好的明镜,又像一块无瑕的翡翠,不,应该说更像一只晶莹剔透的银盘!而湖中碧玉般挺立着的君山,不恰好是白银盘中一颗小巧玲珑的青螺吗?
刘禹锡情不自禁地陶醉了,他忘掉了被贬谪的痛苦,忘掉了四处奔波的辛酸,只感觉心旷神怡,如饮美酒,不由得诗兴大发,吟道:“湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨。遥望洞庭山水翠,白银盘里一青螺。”