望洞庭作文500字
说起洞庭湖,大家都一定会想到她宽阔的水面,肥美的鱼虾,碧波荡漾的芦苇荡,还有挤挤挨挨的连片荷花。但我印象深刻的却是她的湿地。
科学家们谈到湿地,总把它比喻为地球的“肺”,这是为什么呢?
虽然不是出生在老家,但我还是利用了一次寒假回到洞庭湖畔,一探究竟。
听爸爸介绍,由于多年的冲积,洞庭湖已失去了她往日的浩瀚,淤泥堆积出一大片一大片的沼泽地,这里常年湿润,水草茂盛,是鱼、虾、螺、蚌等的栖息场所。每年寒冬来临,北方飞来的候鸟停留在这里,吃、喝、玩、乐,流连忘返,这些湿地成了它们冬季度假的理想乐园。
大量鸟儿的聚集生活,又给这一片湿地留下了足够的肥料,这样一来,水草生长得更好了,污水到了这里会变得清澈起来,鱼、虾、贝类也就会生长得更加自由自在了,而这,又能吸引更多的候鸟来这里做客,这是一个多美美好、多么健康、多么和谐的生态环境!
爸爸说,湿地能储存大量的水,水草还有污水净化功能,水蒸发后又能带来不可缺少的降水,湿地的绿色植物又能产生大量的氧气。所有这些,大概就是湿地被称之为“地球之肺”的原因吧。