科学的力量作文500字
科学处在生活中的点点滴滴,稍一留心,你就能发现许多简单而永恒的“真理”,那无处不在的“真理”。
有一次,我玩心大起,拿起几颗弹珠开始玩了起来。我画了个圈,代表终点,然后将几颗弹珠分开摆放,一颗颗放下,中间隔着大约5厘米,呈一条直线状。我趴在第一颗弹珠钱,手一弹讲弹珠弹向下一颗弹珠之处。
“砰”一声撞击声,弹珠飞速冲出,撞到了下一颗弹珠上,就这样一颗一颗向前推,慢慢地慢了下来,最终不偏不倚的正中红心。
可是为什么一颗弹珠的在另一颗弹珠上,另一颗弹珠也能随着前一颗弹珠运动的方向移动呢?
这就是著名的牛顿第三定律:两个物体之间的作用力和反作用力,总是大小相等,方向相反。弹珠的力作用的另一颗弹珠上,这颗弹珠也被其两者之间碰撞产生的反作用力所推出去。至于为什么会越推越慢,自然是重力、摩擦力、阻力等力的“责任”了。
反作用力虽然看起来简单,但在生活中却有不少应用。比如航母上战斗机起飞时后面升起的金属斜面钢板,目的就是让战斗机的喷射力作用在其钢板上所产生的反作用力可以更好地使战斗机起飞。
生活中处处有玄机,处处有科学。认真留意,认真发现,从生活中总结科学吧!