“快起来!快起来!看窗户上多漂亮!”一大清早,我就被妈妈的叫声吵醒了,穿上衣服,迷迷糊糊向阳台走去,心想:有什么好看的,一定又在骗我,可是我被眼前的情景惊呆了,你瞧:在茂密森林里,有许多可爱的小鸟,在地上还有许多可爱的小动物,多美丽的窗花啊!
我很好奇,为什么冰窗花会有如此美丽不同的图案呢?我决定好好观察一下。我发现阴面厨房的冰窗花又多又厚,形态各异,而阳面阳台的冰窗花又少又薄,形态单一。这是为什么呢?是因为温度的关系,为什么又会有不同的图案呢?带着这个问题,我去咨询了“万能的老师”——电脑,原来在寒冷的冬天,屋子里的温度高,空气中的水蒸气变热,它们在飘动时候,碰上冰冷的玻璃就凝结了。而且有的玻璃光滑,有的玻璃毛糙,有的玻璃干净得一尘不染,有的玻璃上面有很多污垢。这样水蒸气蒙上去的时候,就很不均匀了,有的地方水蒸气多,冰结的厚,有的地方水蒸气少,冰就洁得薄。就这样,玻璃窗上各种各样的美丽冰花就“画”出来了。
生活中的每一件事都是一个迷,只要你认真观察,认真思考,就会发现许多奥秘。