科学的力量作文500字
小的时候有一次和妹妹玩闹,妹妹一个不小心把刚刚烧开的水洒在了我的腿上,当时真是特别的疼,之后腿就起了很多的大泡,就此之后我就害怕热水,可是就是害怕热水,就又在热水上出错了。有一次我倒水,把热水倒进玻璃杯里,结果杯子就炸了,这真是把我给下坏了。
这件事情之后我就被妈妈狠狠的训了一顿,之后我就开始研究这可恶的热水,看了百科全书之后我才明白原来这是因为一种膨胀,俗话说:热胀冷缩,当热热的水倒进杯子里,杯子的内壁就急剧膨胀,杯子的外壁那一瞬间还是完好的,热度也是原样,所以内层玻璃突然向外大力挤压,杯子就破裂了。不是没有办法预防,如果事先把杯子预热一下,让杯子和水的温度差别没有那么大,就不会出现这种现象了。或者选择用很薄的玻璃杯子,这样热度很快就会传送出去,这样杯子也不会容易膨胀炸裂。
虽然现在我还是很怕热水,但是明白做事之前必须要仔细认真,而且在遇到不懂的事情上要善于去思考,因为身边的科学是无穷无尽的。