我翻阅着书页中夹着的剪纸,张张精妙绝伦,尽现风华,翻着,翻着眼前不由浮浮现出姥姥一手持剪刀,一手执红纸,施展她神奇魔法的模样……
据太姥姥说,姥姥曾是他们村里最为手巧的,为了养活一大家子人,年幼的她随着戏班子东奔西走笔。到许多遥远的地方售卖自己的作品,后来邻里之间谁家有喜事了,也都会找姥姥图份儿喜庆,姥姥就在众人面前,坦然拿起剪刀,仿佛几秒的事,单喜、双喜、龙飞凤舞的喜字赫然眼前,好不叫人称绝!
熬过了艰难的岁月,姥姥仍没放下剪刀。逢年过节,她就兴致勃勃地找出几张鲜艳的红纸,为我创作许多美丽的窗花。多出来的,要么送给亲友,要么夹在书页中,最让我难忘的是她那张蝴蝶剪纸——斑斓的蝴蝶合拢双翅,轻落在花苞之上,似是沉思,似是沉醉。此时此景,岁月静好。
我也曾想参透姥姥的神奇魔法,姥姥便也欣然的教我打底稿、描花边、镂空文,剪坏的作品交到姥姥手上,一番眼花缭乱的操作,一幅精美的作品就诞生了,丝毫不见瑕疵。我拙劣的陋作和姥姥的工艺品一比自然相形见绌,然而姥姥却说我一点不逊于她,她说这话时眼中认真的神色感觉是发自肺腑,这是老人对孙女的安慰和鼓励。
姥姥曾经整日剪纸,一坐便是几个时辰,然而近来随着我课业的繁忙,她不得不放下钟爱的剪刀,投身于柴米油盐酱醋茶的琐事。去年春节前夕,我特意买了一沓红纸给姥姥,记得她只是一愣,目光流转,随即笑道:“姥姥眼已经花了,不能剪了……”
“可以戴眼镜啊。”
“手生了,回不到从前了,剪不了啦,人老了……”姥姥露出一抹令我难懂的神情。