在我记忆的宝库里,每一件事都是那样的值得去珍藏,有一件事使我到现在还不了解为什么。 那一天,天还下着雨,我和妈妈走在那堆满滥采,鱼鳞片的让我做呕的菜场小路上。走着走着,妈妈突然说:“我们买只鸡回家做汤喝吧!”我本来不想答应妈妈的话,因为我想快点离开这个恶心的地方,在这个地方我连嘴都不想张,但过来一想,买了鸡就可以喝到美味的鸡汤,我又实在控制不了自己就答应了妈妈,我和妈妈站在鸡笼边,妈妈边挑畸变和老板谈价钱,我看鸡笼里的鸡心理悠然而生出一种同情心,我觉得他们一个个都要被人类吃掉,真的很可怜。妈妈挑了两只又肥又大的母鸡,然后老板就拎着鸡走进了一间屋子,她把一把刀给清洗干净,然后把鸡的脖子一割。即顿时就死翘翘了,我很是感到郁闷。然后老板又用个桶把死鸡扔进去,我不知道这一步又是干吗,过了几分钟,桶里的鸡竟然扑腾了起来,我看到这一幕,心里由衷的佩服这些可怜而又坚强的鸡,又过了一会鸡不动了,它真的死了。接着老板又把两只惨不忍睹的鸡放进脱毛机里,机器“嗡嗡”地动,我却一直想想那两只可怜的鸡,机器停了下来,老板又取出那两只鸡,这时的鸡全身光溜溜的,那些鸡毛被残酷的机器抢没了,随后,老板又拿起刀把鸡肚子给划开把鸡的肠子、胃全给挖出来。之后又清洗了一遍,递给了妈妈。 在回家的路上,我一直在想,一直想,这些鸡太可怜又坚强,人类在残暴了,如果打个比喻可以说人类就像大灰狼,鸡就像兔子,狼吃了兔子就像人吃鸡。但法律有没规定人不能吃鸡,就像我们学得有一篇课文,因为太重视鹿,把狼给消灭了,鹿就大量繁殖,森林也被鹿给破坏了,所以经过了这件事情,让我明白了“弱肉强食”大自然的生态平衡。