当骄阳褪去它耀眼的光彩,当乌鸦在树上发出最后的鸣叫,当大树随风颤抖了几下,当惟一一抹太阳的余辉洒进校园时,我,迎来了夕阳。
夕阳的美是短暂的,可它却带给我数不胜数的美景:苍穹上那顽皮的云儿,被夕阳画上了一丝羞涩;校园中的树啊,楼啊,被夕阳穿上了一件金黄色的外衣;还有那些在散步的人儿,全为夕阳增添了一分朦胧之美。
而我,也在这个时候,想起了那个故事……
那同样是一个夕阳,只是更多带给我们的是一些悲伤,因为,就在那个时候,奶奶逝世了,就那样,悄然无声地走了。我甚至,连声“再见”,都还未说出口……
还记得那时候,爷爷就伫立在那儿,伫立在竹海的旁边,夕阳将他的身影,拉得那样斜,那样长,我望着他的背影,仿佛能感受到爷爷的无助一样。是的,爷爷也衰老了。
曾几何时,我还看见过他们俩一起坐在沙发上,爷爷给奶奶取暖;曾几何时,当奶奶一次又一次地住进医院,一次又一次地被推进手术室时,我看见了爷爷眸子上的无奈;曾几何时,那些让我为之感动的事情,反反复复地出现在我脑海中,如电影般,一遍又一遍地放映着。
或许爷爷是坚强的吧?他在奶奶去世的时候,并没有哭泣,他只是抽着烟,一根又一根地抽着,烟圈一缕一缕地上升,消失……
又或许,爷爷的心在啜泣呢?那饱经风霜的心,在经历一次又一次地磨难后,在生命中最重要的一半走后,是否已经变得更为沧桑了呢?
但,那些与奶奶牵手相伴的日子,那些洋溢着幸福与快乐的日子,或许也早在爷爷的心中,扎下了深根吧?