那是几天前的一节自习课上发生的一件事。
作业本发下来了,呀!怎么没有我的?我仔细看过昨天老师布置作业的那几道题,才想起昨天作业的最后一道题做错了。正好,同桌的作业本也没发下来。他趁着交作业本的空去问老师,同桌回来了,他笑着说:“作业本还没改完呢!”没等我问他,就见他脸上充满了微笑。
过了一会儿,上课铃响了,老师一手抱一摞作业本走进教室。他让同学把其中一摞发下来。咦?这次我的作业本发下来了,怎么会有我的?老师通常都是把有错题的同学的作业本留下来的。我把本子打开,最后一道题明明做错了,可作业本上却打了一个鲜红的对号,还得了一个甲。我一看前边的王一琳,又一看我的,我们两人的答案完全不一样。
同桌看到我最后一道题的答案,悄悄地对我说:“你最后一道题的答案错了,快去给老师说吧。”我坐在那里没动。同桌又推了我一下,我还是没动。同桌不耐烦了,又狠狠地推了我一下。不知是没有勇气,还是害怕老师批评,我仍然没动。
我心不在焉地写着这次的作业,就像没有魂似的。正做着呢,王萌说:“你错了一道题。”我心想:是那道题目吗?她怎么会知道?过了一会儿,王萌又说:“你第一道题忘除以二了。”我听到后才知道她说的是今天的作业,就赶紧改过来了,并趁别人不注意的时候改了上次的那道错题。
题虽然改过来了,可我每次想起这件事心里就感到无比惭愧。