抓贼的启示优秀作文500字
“抓贼啊!抓贼啊!”预言灵验了,是旁边7幢的叔叔在喊,原本安安分分吃饭的爸爸立刻甩下筷子,破门而出“也许是叔叔下在睡觉,小偷蹑手蹑脚地溜了进去,偷到了财物沾沾自喜,之后被抓住了……”我不紧不慢地分析完,放下英语书走了出去。“等等……”之后跟着奶奶和妈妈。
“看!就是他入室盗窃!偷走了我夫人钱包里的300多块现金!”怒火中烧的叔叔指着石板地上一个跪坐着的年轻人,白色衬衫包裹着的瘦小身影,完完全全地暴露在皎洁的月光下。我越过一辆辆汽车,穿过拥挤的人群,近距离地观察着这个青年:小平头,白衬衫,黑长裤,胡子还是新生的,估计大概二十来岁吧!这么小,他完全可以好好读书,也完全可以去超市打工,为什么非要以非法手段强行夺取不属于自己的东西呢?大家议论纷纷,有的说:“这个小伙子挺清秀呀!干嘛要偷人家的东西呀?”有的说:“这么小年纪就学会偷东西了,你父母是怎么教你的?还有的说:“小伙子,金钱是靠自己努力挣来的,怎么可以不劳而获呢?”大家你一言,我一语,就连一个三四岁的小女孩都用鄙视的目光看着他,“没羞!没脸皮!没羞!没脸皮!”那个偷东西的青年早已哭得泣不成声,换来的却只有大家的责备和厌恶的眼神。
几个小时后,青年被警察带走了,而我,回家思考着这个问题:为什么有些人老是喜欢不劳而获?答案非常清楚-----因为好吃懒做!如一个烫手山芋,大家都不愿意收下,比如上次“开门事件”吧!几个早到的同学竟无一个肯接手,这不是懒惰的表现吗?一个人要是从小就养成自己的事情自己做的习惯的话,就会比好吃懒做的人在人生道路上更进一步,甚至是几百米,几千米,几万米!
一年前的那个晚霞辉映的夜,带给我的不仅是永久的回忆,更有终身难忘的启示!