我在“小主人报”新闻学校苏州分校老师的教育下,系统地学习了新闻理论和新闻业务,还随“小主人报”小记者团赴新加坡和美国学习和访问,聆听了前辈记者传授新闻采访经验,见识了世界顶级新闻学院,拓宽自己的视野,增添了对记者的崇敬和向往。我也穿起让我自豪的“小主人报”红色小记者服,在苏城的街道、超市、公园、少年宫和学校进行一次又一次实地采访,撰写新闻稿件。我有过采访失利的无奈,有过投槁泥牛入海的焦虑,更有稿件刊用的快乐。在饱尝记者酸、甜、苦、辣的经历中,我逐渐掌握了写作的技巧,懂得了记者的使命、记者的价值、记者职业的神圣和心灵的高尚。从实习小记者成为小记者,我拿起笔,端起相机,记录下生活中的幸福、快乐和美好的时光,评击心灵丑恶的人和事。两年半中,在《苏州日扳报》、《扬子晚报》、江苏《关心下一代周报》、《小主人报》等报刊杂志发表12篇文章,在《“小主人报”新闻中心和全国少工委《红领巾向党》上发表篇8篇文章。
短短三年的小记者生涯,留下的是我童年最美的回忆,因为我的笔尖流淌着正义,心中洋溢着欢乐,人生路上写满了成长。