狗眼看世界的作文500字
童眼看世界之“烧饼沈”
门前的小巷里,一家很有名气的烧饼店。
店里的伙计穿着一条围裙,白色的两只袖套,看上去已有些年头了,手里总是拿着擀面杖,头上蒙着一圈布套,真奇特。
今早儿,六点四十多,我去烧饼店买俩烧饼当早餐。刚到那儿,只见砧板上放着袋面粉,一碗水,用手一倒,两只手一推一拿,一推一拿,好似和着琴音,伴着鼓点一般。又拿起面团,将它分成四份,如盘子般大小,用擀面杖在那儿滚平,两只眼睛死死地盯盯团着,好似和面团融为了一体。
“你是要萝卜丝,还是甜的?”他擀着面团,侧过头来微笑着问我,手上的动作却一直没停。“一萝卜丝儿的,一甜的吧。”我目不转睛地盯着他的那双手回答道。
他一手拿勺子,一手去拿了个盆,一舀一洒,里面在面饼上出现了一些萝卜丝儿,而且均匀。一手拿着饼又盖上,一个烧饼的雏形就有了,接着,烧饼沈托着饼快速的伸进大桶灶里,往桶壁上一拍,那饼好似涂了胶一般牢牢地粘在上面。过了一会儿,烧饼好了,一口下去,酥脆酥脆,太好吃了!
他不仅技艺高,对待徒弟也是很好的。
一天,烧饼沈收了一徒弟。当徒弟的开端都是端茶、拿东西。可这徒弟,这些都做不好。一次,我撞见他给师傅端茶,一不小心,茶洒了。烧饼沈看见了,并没有斥骂,反而走了过去,一只手摸着他的头,一只手接过徒弟手中的茶杯,道:“手烫伤没?注意点啊,别烫伤了自己。”细细看了看徒弟的手,被烫的有点发红,还好没有大碍,这才舒了口气,拍拍徒弟的后背:“回去歇会,这边我来收拾。”烧饼沈快速的拿来拖把拖地了。徒弟杵在那,眼里噙着泪水…
烧饼沈就是这样让人叫绝。