秋思的500字作文
连老师让我们背了一首张籍的诗——《秋思》。如果当时我没同意背这首诗的话,我就不用写这篇作文了!我是在这里开玩笑的,老师,你可别生气呀!
张籍老家在南方,生活在北方。所以他就特别特别地想念自己的家乡。
有一天,他终于走出了办公室,看了看外面的景色,他发现树上的树叶都落了下来,树叶也变黄了。不是有一个成语叫“一叶知秋”吗,他看见树叶就知道秋天要来了。他就想起了晋朝张翰的故事。张翰也是一个住在北方的南方人,一到秋天就想念家乡的好吃的。什么好吃的呢?是莼菜和鲈鱼,一说我也有一点流口水了。可是张籍跟他一样也想念南方的莼菜和鲈鱼。
他除了想南方各种各样的好吃的,他还想自己的亲人、妻子和孩子。于是他就回房抽出了一张白纸和信封,开始给家人写信。他说:“请问你们过得还好吗?我很想念你们。你们缺不缺钱,我稍后给你们寄过去一些。你们有没有用我买的保健品呢?”这时,他把信封交给送信人,他又说:“你一定要亲手送给我的家人,不要让我失望。”可是,送信人已经走了一段了,张籍又想起还有话要说,边跑边喊着,“等一等,我还有话要说……"
这就是张籍写《秋思》的故事了。