这个秋天,很冷。
春的落花流水和夏的湛蓝天空早已被如肃的秋风所代替。一夜之间,树凋白了头。
一棵树,曾经是一个怎样郁郁葱葱的世界,但在秋风如锯齿般的梳子下,瞬间,摇落了满树的芳菲,只留下树干独立于萧索的秋风之中。每一片树叶都是秋天的眼泪,哭诉着如火如荼的凋零。
行走于校园的小径之上,看着褪尽霄衣霓裳的万物,心中感慨万分。秋风夹着丝丝寒气,挟着几片落叶向我吹来。伸手,一片落叶像一只枯蝶飘飘悠悠落到了我手上,它是秋的一滴眼泪。锯齿形的边缘染上了浓重的黄色,靠近叶柄的绿色也早已淡褪,轻抚这它落下时的伤口:当时,它是多么辛苦地维系着它和树的微弱联系啊。可它终究还是落下了,悄无声息。
有时,会感慨生命怎么会如此脆弱呢?
小心地捧着那片圣洁的落叶,郑重地把它放回到土地上。就在这时,又一阵秋风不期而至,落叶们像无根的浮萍一样四散飘零。我已无力把它们都放回原处。心中不免有些失落。
无意间一瞥,在落叶覆盖的土地上。竟有这么多的绿色,虽然是那么小那么微弱。
我只注意到了秋的肃杀,“自古逢秋悲寂寥”,却不知“我言秋日胜春朝”。纵然秋风再怎么赶尽杀绝,晚霞的余辉还是会落满树的一生,从树根的树梢,从枯枝到新芽。
踩着落叶满地的秋日。
感悟着,生命不息。