秋天来了,在洛阳城,秋风乍起,大雁排成“人”字形,向北方飞去;红色、黄色的叶子纷纷扬扬地飘落下来,犹如美丽的蝴蝶在翩翩起舞,连鲜花也凋零了;大地只有光秃秃的树干,仿佛是张牙舞爪的怪兽。客居洛阳的诗人张籍目睹这景色,不禁想起自己的家乡来。
他想给家人写封信,可正在铺纸执笔之际,心里却涌起了千思万绪,有多少少说不完、写不尽的话要对家人倾诉啊!一时间愣住了,竟不知道从何写起。张籍定了定神,终于落笔,一刹那,情诉笔端,诉说着自己想念故乡的山、故乡的水,想念家人的情感。
信写好后,张籍的心还久久不能平静,他万分珍惜地把这封饱含深厚的思乡之情的信一丝不苟的封好,郑重地递给送信人,并再三嘱咐送信人一定要送到家人手中。可就在送信人刚转身临走之际,他又把信要回来,急急忙忙拆开,看了一遍又一遍,唯恐遗漏了一言半语。直到读完,他才把信给送信人。
送信人终于上路了,张籍目送着送信人的身影,直到送信人慢慢消失在瑟瑟的秋风中……