秋天,天中黑的那么快。寂寞的夜晚,欣赏着皎洁的月光,聆听着小孩们嬉戏玩耍的欢笑声。客居他乡的诗人张籍,坐在自家院子里。秋风乍起,诗人张籍想起了相隔千里的家人。便急匆匆的走进家门。提起笔准备写信,可提笔提了半天,因为要写的话太多,也不知该从何说起。写着写着,张籍不禁想起童年时与父母相聚的欢乐时光,与兄弟姐妹一起嬉戏玩闹的情景和离开故乡时父母那深情的目光……顷刻间,心中的情感像泉水似的涌了出来,不禁热泪盈眶。张籍一边写,一边流着泪。写完后,又一遍一遍地读起来,千言万语,生怕漏了那一句……信写好后,张籍小心翼翼的把信封好,整整齐齐地放到桌上。
第二天早晨,张籍一早醒来,便急忙托捎信人去寄信,百般叮嘱:“你一定要把信完好无缺的寄到我家啊,拜托了!”之后,捎信人准备出发了,张籍拦下,又拆开信,检查多遍后,心里的石头总算落地了。才放心的交给捎信人。
捎信人“驾”的一声,扬鞭而去。而张籍却呆呆地站在原地,看着捎信人消失在天的另一头。一阵秋风拂过,吹落了张籍的眼泪。落叶像回到了大地母亲怀抱般落下……可是,诗人何时才能回家呢?