描写陶壶的作文500字
竹笋陶壶是土黄色的。壶身是一根约有5寸长的春笋,被一层层笋皮紧裹着。竹笋的根部点缀着一粒粒紫红的小圆点。
从这儿,一根拇指粗的竹鞭弯曲向上,伸展向笋尖。在这根竹鞭的正中又长出两根细小的竹鞭,呈“人”字形,与竹笋相连着,形成了天然的壶把儿。
壶把儿的下方舒展着几片翠绿翠绿的竹叶,使人感受到了勃勃生机。
在竹笋壶身的上方,有一小片突起的笋皮,这就是壶盖。从此处把茶叶放进去,冲上开水,那一片片嫩绿的茶叶就会像热带鱼似的游来游去。
很快,从壶内就飘散出一缕缕沁人心脾的清香。这时候,只要倾斜壶身,就可以从笋尖处倒出碧绿香醇的清茶来。
哟,原来壶嘴被巧妙地设计在这儿了!多么精巧別致的竹笋陶壶哇,怪不得爸爸对它爱不释手呢。
关于紫砂壶的历史,听爸爸说,还有一个动人的传说。那是在很久很久以前,江苏丁蜀镇的人民生活很苦,庄稼经常颗粒不收。
有一天夜里,神仙托梦给丁蜀镇的人们,指点他们去挖五色富贵土。第二天,人们就一起上山去挖富贵土,然后就把富贵土烧制成各种各样的茶壶出售。
丁蜀镇从此慢慢富了起来,紫砂壶也越来越有了名气。
有一回,我突然发现壶底有篆刻“碧芳制陶”四个字,问了爸爸,才知道这把壶是著名工艺师李碧芳制作的。
李碧芳是中国著名的制壶高手,今年已经60多岁了。这把壶上的每一刀都凝聚着工艺师的心血,展现了我国劳动人民的非凡技艺。