在尝试中成长作文500字
每个人都曾尝试去做或是做好某件事,无论最终的结果如何,不可否认的是,我们正是在这样的尝试中逐渐成长起来的。
曾经,我是一个好强的人,尤其是在学习上,倒也不是说好强有什么不好,但是我那时明显是太过好强了,根本就见不得别人超过我,幸好,在一次考试失利后,我及时察觉到了,这份好强逐渐开始转变为嫉妒。
我开始害怕,害怕我会因此而做出些什么过激的事,同时,为了防止这种情况的出现,我开始尝试着去让自己变得没那么好强,我希望通过这种方法,减弱甚至是消除掉嫉妒。一段时间后,我的确不再像之前那样好强,没那么爱计较分数,但嫉妒仍纠缠着我,我也渐渐意识到完全消除掉嫉妒是不太可能的,哪怕仅仅只是减弱,也很难做到,我该怎么做才好呢?难道就这样一直放任它发展下去?这可不是我想看到的。
不久后,在读一则寓言时,我意外收获了一个能解决这个问题的方法:跟自己比。嫉妒缘于与别人的比较之中,若是将更多的注意力放在与自己而非别人比上,问题不就解决了?于是,我开始尝试。最开始,想要做到这个,很难,我曾几度想要放弃,但因看到效果不凡,不愿半途而废,终究还是坚持了下去。
现在,嫉妒已很少出现,即便偶尔出现,也都在可控制范围之内,我的成绩甚至也在一次次与自己的比较中小有进步。
第一次尝试后,我不再过于好强,第二次尝试,我的收获也不小,在之后的各种尝试中,我也都有收获,就是因为这样,我越来越乐意去尝试,在尝试中发现不足,改正缺点,逐渐成长。