“尝试”这个词对于我们来说并不陌生,它在生活中无处不在,它对于我们是一种勇气,是一种挑战,更是一种考验。其实,只要你敢于尝试,就会发现事情并非你想象中那么难。
小时候,外婆家有个院子。春天来了,院子里鲜花烂漫,绿树成荫,美不胜收!可唯一美中不足的是,院子拐角处有块大石头,样子极其难看,直径约有一米,凸出三十公分左右。
一次,我在院子里玩耍,一不小心被那块石头绊倒摔伤了,好几天不能活动。我很是生气,劝外婆说:“咱们把那石头挖出来吧,它太碍事了!”“不行啊,那块石头早就埋在那儿了!”外公也说:“听说底下埋得深着呢,外公小时候就有啦,可谁也没能把它给弄出来。”于是,石头留了下来。
又一天,我和好朋友们在院子里玩,其中一个也因石头而受伤了。自那以后,他们再也不到我外婆家来玩了。我气极了,“不就是个石头嘛,我一定要把它挖出来!”于是,我叫上爸爸,带上铁锹之类的工具,下定决心,就算干上一整天,也要把那石头挖出来。谁知,我们只是在四周松了松土,往下挖了几下,不到十分钟就把那石头挖了出来。我惊愕不已,那石头屹立在地上时间之长超出人们的记忆,每人都坚信前辈人曾试图挪动它,但都无可奈何。仅因为这石头貌似体大基深,人们就觉得它不可动摇。若不是经过我这次的尝试,恐怕谁也不会知道这石头的秘密。
这石头给了我很大的启示,我给它拍了一幅照片,并把照片压在我的桌板地下,它时刻警醒着我:面对困难,面对貌似不可能完成的任务,要勇于去尝试,去挑战;有时阻碍我们去发现,去创造的,仅仅是我们心理上的障碍和思想上的顽石。