我们的国家有很多桥,每一座桥的那头,都有不一样的风景。
桥的那头,是不屈的历史。自从有了桥,桥便成了战争的要地。卢沟桥的那头是宛平城,1937年7月7日的“卢沟桥事变”,日本帝国主义在此发动了全面侵华战争,宛平城的中国驻军奋起抵抗,打响了中华民族全面抗日的第一枪,中国人民团结起来,英勇斗争,最终赢得抗日战争的全面胜利。在卢沟桥的那头,我看到的是中国人民的团结、独立与自强!
桥的那头,是文化的传承。有了年岁的古桥,经历过多个王朝更迭,见证了时代的变迁,这就是拱宸桥。拱宸桥的那头,有很多博物馆。走进刀剪剑博物馆,你会听见“叮叮当当”的打铁声,这是师傅们在展示“物开一刃为刀,两面开刃为剑,双刀相交为剪”的独特文化。同时,师傅们也在不断地变化着新的样式,制作出各种各样适应现代生活的刀剪剑。在拱宸桥的那头,我看到的是中国传统文化艺术的传承。
桥的那头,是发展的未来。一座桥,见证一个城市的发展变迁,杭州已从西湖时代迈向了钱塘江时代。钱塘江上的西兴大桥,一边是高楼林立,日月同辉,极具现代气息的钱江新城。而桥的那头连接的是奥体中心、最美跑道、十里樱花、亚运村……随着社会的发展,经济水平的不断提高,人们更加关注健康与发展。在西兴大桥的那头,我看到的是城市的发展与未来。
“历史。传承。发展”——这就是我看到的“桥的那头”。