希望,如黑夜之光明,照亮前行。希望,如扑鼻花香,沁人心脾。希望,如温暖春雨,洗净人心。希望是生命的源泉,失去了她生命就会就会枯萎。
小个子拿破仑是昔日的欧洲霸主,被誉为是“战争天才”,一生中光辉无数,高光时刻震彻欧洲大陆。昔日的欧洲霸主,在遭遇了历史上有名的滑铁卢失败后,便被新皇储流放到圣赫勒拿岛,永久关押,不得释放。一天,他的世交好友送给他一幅象棋,为了让他度过岛上无聊的生活。拿到这一副象棋后,拿破仑便一个人自己下棋,就这样,日复一日,年复一年,一代传奇人物拿破仑就这样度过了自己的余生。许多年后,人们争先抢后的要购买那副象棋,被炒到了天价。当人们购买他之后,仔细观察那副象棋,发现一个国际象棋的下面有一个类似于抽屉的小东西,人们打开那个小抽屉一看,里边是一幅地图,是一副如何让拿破仑逃出圣赫勒拿的路线地图,人们一个个惊叹不已。
那么,事实是,拿破仑当时并没有发现这幅地图。一辈子峥嵘岁月的拿破仑居然败在了一个轻而易举的小机关上。可是,回过头来仔细想想,拿破仑真的想到过逃跑吗?他来到岛上,应该从来没有想过逃跑。从来没有想过自己有获救的希望。拿破仑一生最大的败笔,不是滑铁卢,而是这么一个小机关。拿破仑如果坚信自己有获救的希望的话,那么他可能会改变整个欧洲大陆,改变整个世界。
改变未来的笔握在自己的手中,只要心怀希望,在人生的道路上勇往直前,便是成功!