爱家的作文400字
我的家乡在福建安溪,是著名的茶乡。家乡出产的铁观音十分有名。在我家后院的山上,便是一片片绿油油的茶园。
春天,万物复苏的季节。茶树特别懂春意,早早地发嫩绿的芽儿。不用几天,就长得绿油油的,十分整齐,放眼望去,茶山披上了一块块绿毯子。一株株茶树贪婪的吮吸着春天的甘露,尽情地舒枝展叶,茶芽生长得特别快,差不多50天左右就可以摘了。春芽虽然被人采的光秃秃的,但它没有一丝的哀愁和悲伤,因为它们深深地懂得,自己是在为人类作出的贡献。
夏天,茶树又开始第二次生命。在充足的阳光下,茶树的芽叶生长得很稠密。这时,采茶叶的叔叔、阿姨们拿着工具早早起来采茶叶,他们登上茶山采茶,这时微风吹起,一起一伏的,好像绿海在翻滚着波浪,好像在欢迎他们。采摘完后,他们便把鲜茶经过晒青、凉青、摇青、炒青、初揉、初烘等一些复杂的工序后,精制成成品的茶叶。
秋天,茶树上点缀着一朵朵白色的小茶花。茶花的花瓣像点点星火,好看极了。嫩黄嫩黄的花蕊散发着阵阵清香,把蜜蜂都招引过来了。
冬天悄悄地来临了,光秃秃的茶树静静地在茶园里等候。这时候的茶园像一首读不尽的诗歌,像一幅画不尽的油画,默默地诉说着冬天的梦。
我爱著名的茶乡安溪,更爱家乡的茶树。