实验作文400字
今天,放学回家。见桌上有一本实验书,于是就随手翻开看了看,忽然,一个实验引起了我的注意:如果点燃的蜡烛被玻璃杯罩住,放在一个盘子上。再把一些水倒在盘子里,就会发生奇怪的现象。
嘿!还跟我玩“捉迷藏”,我倒要看看会发生什么奇怪的现象。
我先把一个洗干净的盘子放桌子一旁,接着拿来一支长蜡烛,拿水果刀把长蜡烛锯成两个短的。再把蜡烛放在盘子上,拿着打火机,手颤抖地把蜡烛点燃。然后迅速地把透明玻璃杯罩在上面,把碗里的水均匀地洒在透明玻璃杯旁的盘子里。之后,我紧盯盘子,心扑通扑通地跳,手一上一下地抖。
奇怪的现象发生了:只见盘子里的水越来越少,而玻璃杯里的水越来越多。最后,蜡烛竟然自动熄灭了!
我更加纳闷,水跑到玻璃杯里,为什么蜡烛熄灭了呢?水又没有触碰到火苗。我上网查找,才恍然大悟:原来,火的燃烧需消耗氧气。在玻璃杯中,氧气都被蜡烛燃烧光了,促使火苗不断向外吸收氧气。盘子里的水也被吸氧气时带到杯子里。最后,水隔绝了之间的缝,使火苗不能再吸取氧气。蜡烛没有的氧气,也就不能燃烧了。
啊!大自然值得人们探索的真多啊!