星期天,妈妈回家时,给我带了一只小鸟。小鸟装在笼子里。我一看高兴极了,连忙把小鸟拿过来。我仔细地看了看,原来是一只小麻雀。只见它蜷缩在笼子的一角,微闭着小眼,还有些嫩黄的小嘴紧闭着,一双红色的小爪子紧紧地抓着细木条。我忽然发现它的身子在微微地颤抖。啊,多可怜的小家伙!
我奇怪地问妈妈:“这从哪里捉来的?”妈妈说:“从厂房里捉的。”我又问妈妈:“它吃什么?”妈妈说:“大概吃米、虫子吧。”
我急忙到厨房里拿了米给它吃。可是它一动也不动,好像对我给它的食物一点也不感兴趣。我想它一定是害怕,于是就躲在门后,偷偷地看,可它还是不吃。我又想,一定是它在外面吃饱了,现在不想吃。
第二天,我发现小麻雀正在吃米,但总是半天才吃一粒。看着它闷闷不乐的样子,我想它一定是想家了,如果它的爸爸妈妈找不着它心里该多着急,多难过,于是我就把它放了。
过了几天,我正在屋里做作业,忽然听见有麻雀的叫声。我抬头一看,阳台上几只麻雀正欢快地叫着。我想是不是我放飞的小麻雀带着家人来感谢我让它们一家团聚了。我心里一阵激动:鸟也是懂感情的呀!