道理作文400字
那天,我和爸爸一起去大福源商场购物,专车半小时发一趟,乘客还是挤得满满的,可见人气正旺着呢!
我还好,起始站上车,还有座位。坐在我前面的是母子俩,儿子大概五六岁,是幼儿园小朋友。他坐在妈妈膝盖上,俩人合坐一个位。
车过了中站,上来了好多乘客,其中有位白发苍苍的老爷爷。车一开动,老人站不住了,东倒西歪,十分吃力。我正想让老爷爷坐,这时,坐在我前面的孩子突然从母亲的膝盖上跳了下来,恭恭敬敬地指着母亲的膝盖说:“老爷爷,你请坐。”这出乎意料的举动,让母亲措手不及,脸刷地一下红了起来,只好站起来准备让座。车厢里的人们终于弄明白这是怎么回事,哄堂大笑。这个可爱的孩子,忽闪着疑惑的大眼睛,还丈二和尚摸不着头脑呢。
我忙站起来,上前扶着老人坐在我的座位上,老人家的脸上露出了灿烂的笑容。
母子俩重新回到原位上,妈妈对着他的耳朵说了几句悄悄话。这个可爱的孩子终于明白了自己幼稚的举动,自己也笑了起来。
这让我懂得一个道理:我们应该尊老爱幼。