道理作文400字
我们在这个时代是一个碎片化的时代,碎片化的行程,碎片化的阅读,碎片化的游戏,碎片化的社交……。
碎片化的阅读可以随意挑选自己喜爱的书,看自己感觉兴趣的内容,也可以在工作休息时拿本书看一会儿,然后去工作,再看一会儿。碎片化的行程可以给你减轻负担,如果你走一段路,你可以把它分成几段,然后用不同的交通方式来行走,也可以分成好几段路,走一段路休息一会儿。
碎片化的生活虽然看起来这么美好,但也有坏处。从三国演义到天文地理,我们每天都在不停地阅读,可我们能记住多少呢?我们每天用手机与对方聊天,又紧密了多少呢?
在这个时代中,人们开如浮燥,大人们有空坐在椅子上时时刻刻关注手机,却不可以平静下来,看那几十页的书本。碎片化的阅读只能记我们读出最浅薄易懂胡意思,却不能读收觉深邃的道理。
集中精神干一件事是十分有效率的,深度阅读,你就可以体会到平时体会不到的东西。书本里会告诉你许许多多的知识道理,那种搞笑视频八卦新闻会使我们变得通俗无知。
我们在读书的同时,一边阅读,也要一边要有自己的思考,自己的想法。有了思考的能力,我们才能辨明是非。
所以,碎片化的生活不但有好的地方,也有坏的地方。