自然作文400字
这次,我有一个新的发现!我来告诉大家!
在上午,下雨了。我在奶奶家,看着被雨淋湿的果子,我不禁产生了疑问:为什么我上次在下雨后吃了一些瓜果就不甜了呢?为什么果实熟了就会掉下来呢?
我去问了爸爸妈妈,但他们都说,让我自己去寻找答案。
于是,我拿着小本子和放大镜,开始观察起来。
我先在晴天的时候观察。发现,瓜果里面本来含有糖分,但这些糖分是通过光合作用保存在果实里的,晴天太阳大,瓜果就甜了。
过了一阵子,我又撑了一把小伞,在雨天观察起来。我发现了如果总是下雨,那么太阳光照在植物上的时间就少了。照的时间少了,果实里储存的糖分就少了,瓜果自然就不甜了。哦,原来是这样,可是,为什么果实熟了就会掉下来呢?
我又蹲在一棵果树前左看右看地观察起来。
通过观察,我发现,果实与树枝之间靠果柄上的纤维素——由葡萄糖组成的大分子多糖来连接,果实熟了以后,果柄上的细胞开始衰老,从而营养不足,还在果柄基部形成了一个‘离层’,所谓的‘离层’像刀子一样,把果柄分成了两部分,这样,风一吹,果实就掉下来了。
这虽然只是一个小发现,但让我明白只要留心观察大自然,就会有所发现。