诚实的作文400字
我的爸爸虽然在外地工作,很少回来,但他对我的成长进步一直很关心。
春节的时候,一次,爸爸经过单位批准回来休长假。我想爸爸平时工作太累了,休假的时候就让他好好休息,因此,家务活我要多干一些。
第二天一早,我就拿了个篮子去买菜了。先来到了肉摊前,买了一斤猪肉。卖肉的叔叔给我找钱的时候,我数了数发现多了一元五角钱,心想:“我今天的运气真是太好了,卖肉的叔叔多给我了一些钱。”我怕叔叔发现了,赶紧装好肉溜到了卖蔬菜的摊位前,而且专门找人多的地方挤……
回家以后,爸爸看到了我自己去买了菜,非常地高兴。他夸奖我说:“真是我的乖女儿,买回来的菜一样都不少。”
我听了爸爸的话,心里像喝了蜜似的,得意地说:“我不仅买到了菜,还赚了一元五角钱呢!”
当我把多找钱的事情告诉了爸爸,爸爸的脸顿时拉了下来。他叫我坐下,语重心长地对我说:“圆圆,你知道吗?你占了一个小便宜,你拿走的可是人家的心汗钱啊!那些卖猪肉的叔叔们挣钱不容易,你应该趁那位叔叔还没有走,把钱给人家送回去。”
听了爸爸的话之后,我沉默了。爸爸说的是对的,可是如果我现在把钱还回去,多不好意思呀。
爸爸看出了我的犹豫,说:“只要你能把钱还回去,就说明你是一个知错就改的好孩子,没有什么不好意思的。”
我连忙跑到市场,把钱还给了叔叔。叔叔直夸我:“你真是个诚实的孩子!”
走在回家的路上,我感觉心里格外舒畅。