每当听到鞭炮声,我就会想起除夕夜。每年的除夕夜别提有多热闹了。
除夕夜那天,夜幕刚刚降临,我就迫不及待地拿出烟花,再小心翼翼地点上一根香,飞快地跑到院子里,欢天喜地地燃放鞭炮。先放一串小鞭炮,“噼里啪啦”的炮声吓得我赶紧往家里躲。接着,我把一个大礼炮给点燃了,“砰——啪——”大礼炮一飞冲天,好像火箭发射一样。最开心的就是放烟花了,点燃了引线,烟花“嗖——”一下子冲上了天,“啪啪啪”在空中炸开了花,五颜六色,像星星一样闪闪烁烁。
厨房也热闹非凡,“哗啦啦”那是我和奶奶在池边开心地洗菜;“咚咚咚”那是我家大厨爷爷在桌边用力地剁着鸡鸭;“滋哩擦啦”那是妈妈在煤气灶边开心地炸鸡米花;“叮——”微波炉里热的菜好了,“咕嘟咕嘟”大炖锅一边冒着热气,一边飘出诱人的香味,馋得我口水直流。
开始吃年夜饭了,爷爷打开了一瓶汽水,“哧——”汽水里的泡泡直往上冒,大家举起酒杯一边干杯,一边互相祝福。我夹起一块肉,“啊呜”一口吃就掉了,妈妈“哧溜哧溜”开心地吸着面。
吃完了年夜饭,我们一家人开开心心看春晚,一边“咔嚓咔嚓”咳着瓜子,一边看着电视,好不惬意!
除夕夜好不热闹!