一天,我疑惑地问爸爸:“爸爸,纸杯是不是一定会被火点燃吗?”爸爸听完后,大笑一声,抚摸了一下我的额头,说:“那可不一定哟!”
带着不可置信的眼神,我往纸杯到下一些水,然后递给身旁的爸爸,爸爸熟练地按下打火机,过了一会儿,纸杯底下出现了一个小斑点,再过了几十秒的时间,斑点逐渐变成了一个稍微大些的黑斑点。慢慢地,杯底焦黑一片。我在心里想,纸杯应该快点着了吧。但出乎我的意料,纸杯并没有点着,反而是杯中的水沸腾了。过了几分钟,纸杯仍然没有什么变化。“噢!我知道了!”我拍了拍自己的后脑勺,自作聪明的说:“加了水的的纸杯有魔力,可以防火!哈哈哈……”
爸爸听完我这句乱扯的话后,慈祥的笑容浮现了在他的面庞。他蹲下身子,平视我的眼睛,语重心长的说:“生活中你能细心地观察到身边的事物这是值得爸爸表扬你的,但是也不能随便下定论,应该自己找寻资料。其实身边每个实物都有一个各自的燃点,而纸杯的的燃点是一百八十摄氏度,但是水的沸点是一百摄氏度,水沸腾时温度不变,纸杯的温度都是一百摄氏度。所以纸杯永远都达不到自己的燃点,也就一直不会点着。”听完爸爸的一番解释后,我恍然大悟。原来是这样啊!
其实我们在生活中只要细心观察就会有所发现,若刨根问底的问下去,便会从中受益,了解一些自己不知道的知识。