鸡蛋的“学问”听到“鸡蛋的学问”,你是不是会问:“鸡蛋能有什么学问?它不是只能用来吃吗?”告诉你吧,鸡蛋除了吃,还有好多“学问”呢!记得一次周末,我写完了作业,公公让我去外面买菜,我买了两斤鸡蛋、一斤烤鸭、两个土豆,。公公取了一个鸡蛋,把它烧熟,混到生鸡蛋里,然后问我: “你知道有什么方法可以辨认出来那个是熟鸡蛋吗?” “能有什么办法呢?”我不解地问。“你想想看。”公公笑着说。我抓耳挠腮地苦思冥想了半天,还是不知道,于是请教公公:“我真的不知道,你快说吧。”“好,你要仔细观察。”说着,公公让第一个鸡蛋旋转起来,结果没多久就停下来了,他又让第二个旋转起来,还是和第一个一样,接着是第三个,第四个……直到第七个,它在旋转时跳起了“芭蕾”,公公说:“这个是熟的。”说着,他把鸡蛋敲碎,果然是熟的。这是为什么呢?公公告诉我,生鸡蛋里面的蛋黄和蛋白是液体,当蛋壳开始旋转时,鸡蛋里面的液体由于惯性的作用,要保持原来的静止状态,所以生鸡蛋旋转起来比较慢。相反,熟鸡蛋里面的蛋黄和蛋白是固体,而且和鸡蛋壳已结为一个整体,当我们转动鸡蛋后,各部分一同旋转,所以旋转起来的速度比生鸡蛋来要快一些。看来生活中处处都有学问啊!