感恩的作文400字
坐在窗前,一缕温暖的阳光透过窗,射进房间。领居家正放着《游子吟》。“慈母手中线,游子身上衣……”歌声入人心,不得不让人感慨!
当妈妈怀了我们的那一刻,责任感就开始了。妈妈需要照顾好自己,又得照顾好我们。在这期间,又要面对一些复杂的事情……到了38周,分娩期,辛辛苦苦把我们生下来。过程如同走了一趟鬼门关。
婴儿期,妈妈每天需要给我们喂母乳(或牛奶),换纸尿裤……哭的时候,妈妈又要想方设法逗我们开心。饿了要喂,调皮要哄。晚上睡觉不安分也要安抚我们。半夜突醒,还得从床下来看看情况。2、3岁时,需要教我们走路,教我们吃饭,教我们说话。一步一步,有耐心地教。
儿童期,妈妈要教我们懂礼貌,敬爱长辈。见到大人要有礼貌去问好。供我们读书,买衣服给我们,每天还要做饭给我们吃。处处教导我们,关心、辅导我们学习。
青少年期,是最复杂、最让人头疼的。因为我们进入了青春期,所谓“叛逆期”。我们开始有了独立意识,会自认为自己已经是大人,不需要父母的管教,做什么事也不想跟父母说。渐渐的,与父母的交流沟通越来越少,关系越来越疏远。父母他们又无奈,又心疼,想管我们又管不住,害怕自己说错了话后把关系闹僵了。害怕我们走了弯路。只能细细地劝告我们,教育我们。
母亲是温暖的光,是成长的引路人。我们渐渐长大,妈妈渐渐衰老。岁月的痕迹总会那么明显。妈妈是伟大的,是我们最感恩的人。